O olhar de alunos sobre as TIC no processo de ensino e de aprendizagem: " A tecnologia é uma ferramenta, quem tem que trabalhar é o olho do professor e do aluno." - Damasceno, Vanessa Doumid (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar, analisar e interpretar as vozes que constituem o discurso de alunos da Educação Básica do último ano do Ensino Médio de uma escola da rede particular do município de Pelotas/RS sobre a presença das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC na aprendizagem. Os discentes foram convidados pela pesquisadora a se posicionarem sobre a presença das TIC na sala de aula e no seu aprendizado. O aporte teórico que orienta a pesquisa vem dos estudos do Círculo de Bakhtin sobre alguns fenômenos constitutivos da comunicação discursiva, como linguagem, enunciado, discurso, dialogismo, autoria, bem como dos estudos culturais (Bauman, 2005; Hall, 2004 e Moita Lopes, 2002) e da teoria vygotskyana de aprendizagem. Os participantes da pesquisa são dez alunos: sete meninas e três meninos. Os dados foram gerados por meio de grupo focal. Para proceder à análise dialógica dos discursos dos alunos, partiu-se da ordem metodológica proposta por Bakhtin (VOLOCHINOV) (1929/1992) e realizou-se a incursão nas falas dos alunos pelos elementos extraverbais da constituição do enunciado: cronotopo, interlocutores e tema(s), os quais são indissociáveis de sua materialidade verbal. Diante do universo de dados que envolve a pesquisa, escolhi, como fatores a serem foco do estudo, os aspectos relacionados com aprendizagem, TIC, aluno, escola e professor. Os dados evidenciam que as TIC, na sala de aula não estão de imediato como centro, demonstra-se ainda o professor como peça fundamental à frente de qualquer aparato tecnológico. O professor, para os alunos, é o responsável por conduzir o processo de ensino e de aprendizagem