A influência do uso de corticosteroide para maturação pulmonar fetal sobre a glicemia materna - Ballester, Esther Gonçalves de Souza e Silva (2018)
Introdução: Os glicocorticoides têm sua ação bem conhecida no amadurecimento pulmonar fetal, sendo recomendados em gestações com risco de parto prematuro. No entanto, a aplicação do corticoide provoca alteração glicêmica imediata e, por este motivo, devemos ter muito cuidado com seu uso em pacientes diabéticas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar as alterações glicêmicas após o uso de corticoterapia para maturação pulmonar fetal em gestantes diabéticas e não diabéticas. Entre as diabéticas, comparar as pacientes diabéticas prévias com as diabéticas gestacionais. Métodos: Estudo longitudinal com gestantes internadas no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas (HE-UFPel) que receberam duas doses de betametasona 12mg, por via intramuscular, com intervalo de 24 horas. Estas gestantes foram submetidas a controle glicêmico por hemoglicoteste (HGT) imediatamente antes da primeira dose e após, de 12 em 12 horas por 48 horas. Resultados: O total da amostra foi de 44 gestantes, sendo 22 diabéticas, 22 não diabéticas. As médias de HGT foram significativamente maiores entre as diabéticas, sendo o pico nas 24h após a primeira dose. Entre as diabéticas, a média foi maior nas diabéticas prévias. Conclusão: A betametasona realizada para amadurecimento pulmonar fetal provoca hiperglicemia, principalmente nas pacientes com diabetes mellitus prévio, porém essa alteração também pode ser observada nas pacientes sem diabetes. Sendo assim, sugere-se que todas pacientes que receberem corticoterapia para amadurecimento 7 pulmonar fetal sejam submetidas a controle glicêmico, e correção da glicemia caso necessário, diminuindo os riscos de eventual hiperglicemia.