O letramento digital e a leitura online no contexto universitário - Theisen, Jossemar de Matos (2015)
RESUMO Tese de Doutorado Programa de Pós-Graduação em Letras/ Linguística Aplicada Universidade Católica de Pelotas O LETRAMENTO DIGITAL E A LEITURA ONLINE NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO Autora: Jossemar de Matos Theisen Orientador: Vilson José Leffa A inserção das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no cenário contemporâneo possibilita e reconfigura múltiplos modos de leitura, de escrita e de ensino/aprendizagem. Nesse contexto, esta tese tem o objetivo de investigar como os universitários ingressos em um curso de Letras fazem uso das práticas de letramentos digitais, por meio da leitura online, para seus estudos acadêmicos. A presente tese tem caráter qualitativo, com estudos dentro de uma perspectiva etnográfica. A investigação foi realizada em duas etapas em uma Universidade Federal no sul do Brasil. A primeira etapa da pesquisa baseou-se em um questionário, aplicado nas quatro turmas do curso de Letras do ano de 2012, com 126 participantes. A partir da aplicação desse primeiro instrumento, foi criado um grupo focal de 10 participantes, constituído pelos estudantes que declararam ficar mais tempo lendo online e que utilizam as TDIC para seus estudos acadêmicos. Esse grupo serviu de base para a segunda etapa da pesquisa, em que se coletaram informações detalhadas por meio de narrativas, entrevistas e gravações dos percursos de leitura online, realizadas no laboratório de informática da universidade. Como aporte teórico, faz-se uso dos Novos Estudos de Letramento, de teóricos que defendem as TDIC e leitura online, e da teoria dos Estudos Culturais. As análises tiveram como foco: (1) as marcas discursivas e linguísticas que revelaram como os universitários interagem com as TDIC para seus estudos acadêmicos; (2) as práticas de letramentos digitais que os universitários participam em diferentes contextos; e (3) a constituição da identidade dos universitários como leitores online. Para a maior parte dos estudantes, as práticas de letramentos digitais começaram na infância e continuaram se expandindo. Esse aspecto influenciou a construção de seus perfis como leitores/navegadores online. Constatou-se que as TDIC funcionam como suporte às produções acadêmicas e que as práticas de leitura online apoiam o desenvolvimento dos letramentos acadêmicos. Os resultados obtidos evidenciam a importância de a universidade mediar e direcionar os conhecimentos dos universitários em relação às TDIC, realizando práticas de letramentos digitais com fins pedagógicos.