Desempenho cognitivo e associação com sarcopenia e seus componentes em idosos ambulatoriais - LORENZET, Isabel Clasen (2017)
INTRODUÇÃO: A perda cognitiva está associada a diversos desfechos negativos entre os idosos, ocasionando, entre outros prejuízos, o comprometimento na autonomia e independência. Mudanças na composição corporal têm sido associadas ao declínio cognitivo e demência. A sarcopenia e a obesidade sarcopênica são condições que vem sendo bastante estudada ultimamente, mas existem poucos estudos tratando da relação dessas condições com demência. É importante caracterizar os fatores de risco para o declínio cognitivo a fim de agir na prevenção e tratamento precoces. OBJETIVO: Avaliar a prevalência e a relação entre declínio cognitivo e composição corporal em idosos ambulatoriais. Identificar qual dentre os diferentes tipos de composição corporal está associado com maior declínio cognitivo em idosos. MÉTODO: Será realizado um estudo transversal, com uma amostra de 486 indivíduos com 60 anos ou mais atendidos no ambulatório de especialidades da Universidade Católica de Pelotas. Os idosos responderão a um questionário sócio-demográfico e serão aplicados instrumentos de avaliação funcional e cognitiva (Bateria Cognitiva Breve), medidas antropométricas como peso, altura e circunferência da panturrilha, avaliação da marcha e da força de preensão palmar. RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se estimar a associação de comprometimento cognitivo com diferentes status nutricionais, destacando sarcopenia e obesidade sarcopênica como fatores de risco para declínio cognitivo.