SINTOMAS DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES EM BANCÁRIOS DE PELOTAS E REGIÃO: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - Brandão, Andréa Gonçalves (2005)
Este estudo objetivou conhecer a prevalência de sintomas de distúrbios osteomusculares em bancários de Pelotas e região e investigar fatores associados. O estudo foi transversal e os dados foram coletados através de questionário auto-aplicado no local de trabalho. O desfecho foi relato de dor osteomuscular com freqüência em três ou mais de dez regiões anatômicas (Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares QNSO). De 502 bancários estudados, 60% da amostra mencionou dor músculoesquelética no último ano, 43% referiu dor nos últimos sete dias, 19% teve de evitar o trabalho por dores e 40% relacionou esta dor com a atividade que realiza no seu trabalho. Dor com freqüência foi relatada por 39% dos bancários. Maiores prevalências foram observadas para mulheres, para quem não praticava atividade física, para usuários de terminal on-line e máquinas autenticadoras, para quem referiu seu ritmo de trabalho como acelerado , para aqueles que trabalhavam sentados na maior parte do tempo e para aqueles que classificaram seu ambiente de trabalho inadequado