Clarice Lispector: entre palavras e pincéis - Cherpinski, Adriane (2013)
Água viva (1973), de Clarice Lispector, dépasse les frontières de la littéracture et étendre sa pluralité de sens à lumière des étudies comparés, en ayaint comme axé dialoguique seize tableaux produits par l`autrice dans la meme époque laquelle elle a conclu le livre. Au cours de ses interlignes, parfois très explicitée, parfois de forme très sutile, dimensions semblables reapprochent des éléments litteraires et picturels. Inquiètent la narratrice les questions philosophiques et etexistencielles qui constituent le "fil conducteur" de tout le récit, où le problème s`adresse sur la language, en d`autres termes, dans la impossibilité de rendre compte en expresser «`l`instant-déjà», la logique et illogique des pensées fragmentés dans l`unité de ce qui est derrier la pensée. Pour suppléer le désir débridé de la necessité en s`extérioriser, la narratrice trouve dans les encres et pinceaux un style singulier, en enregistrant les plus profonds sentiments. C`est dans ce contexte où se rapportent seize tableaus de Clarice Lispector, parfois de forme explicite, autrement de forme implicite. Ce qui est proposé, dans cet étude, est juste détecter et réfléchir sur ce dialoguisme polysèmique intrinsèque entre les ouvrages (romains et tableaux). Est fondé dans une vaste contribuition théorique, spécialement dans les études comparés, dans la conception de l`ouvrage ouverte de Umberto Eco et dans études tels comme: Gaston Bachelard, Antonio Candido, Wassily Kandinsky, Julio Lerner, Benjamin Moser, Evandro Nascimento, Benedito Nunes, Jaqueline, Lichtenstein, Mario Praz, Olga de Sá, Carlos Mendes de Sousa, bien comme em lettres et documents personnel de Clarice Lispector. On sait que, parmi l`archive clariceano, Água viva n`a pas été objet d`étude constant, moins encore sur ses tableaux, peut-être parce que ceux-là ne sont pas encore conditionés aux droits réservés de la famille et ont été peu montrés au publique; au-delà de cette lacune qui mérite l`attention, pour analyser l`archive de Clarice Lispector rangé par la Fundação Casa de Rui Barbosa, au Rio de Janeiro, noveaux défits sont présentés: les dactylographies qui précédent Água viva, révisés de propre poignet par la autrice, endossent encore plus la recherche, puisque révélent des pistes importants et qui permettent affirmer l`aproximation dialoguique parmi tableaux et livres, en justifiant, de cette façon-là, la réalisation dans cette dissertation. Les aspects méthodologiques comprennent une recherche basique et appliquée, réalisée dans le période parmi l`aoÃ»t 2010 et le juin de 2013, à partir du méthode d`abordage déductive et du méthode de procédure comparatif; basés dans les objectifs, est classé comme explicative et a comme procédures techniques l`étude bibliographique, documentel et l`étude de circonstance; la nature des données est qualitative; les instruments et techniques utilisés ont été l`observation systématique de l`ensemble, sur la description postérieur des elements y trouvés. D`abbord, sont explicités acceptions theóriques sur les études comparés, est présentée Clarice Lispector et la richesse critique de Água viva. Ensuite, on cherche parcourir les possibilités d`analyse et l`interpretation de Água viva, pour, d`après détenir dans la effective de la proposition de travail, ou bien, dans le dialogue de chaque um des seize tableaux avec l`ouvrage litteraire. Les considerations finalles montrent qui les tableuaux y analysés sont, de quelque façon, liés à la production literaire, sans généraliser ou rester seulement dans le space des coincidences thématiques, mais aussi dans la dimension des métaphores et des images inusitées, dans la fracture de relation de cause et effet et dans la ambiguités venues du flux de conscience qui rapportent le sujet à réalité de l`extérieur.