DIZERES SOBRE O ABORTO NO ESPAÇO DIGITAL: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - SEMCZESZM, SANDY KARINE LIMA DOS SANTOS (2017)
L'avortement est une question controversée et actuellement discuté et, comme ça, circulent dans notre formation sociale, plusieurs discours à ce sujet. D'une part, l'église et la justice défendent le droit à la vie en toutes circonstances et, de l‟autre, les discours éclatement en défendant le droit des femmes à décider de leur propre corps par la décriminalisation de cette pratique au Brésil. Entre ces discours, la médecine et la biologie sont impliqués dans la définition du moment exact où commence la vie. Ce sont différents discours et les différents effets de sens produits par le terme «avortement» et par le haut profil donné à la question par les médias, plus récemment, ce qui justifie notre intérêt dans cette recherche, dont la question qui nous mobilise est: quels discours sur l'avortement circulent dans l'espace numérique? À cet égard, nous attirons l'objectif principal de ce travail, comme la vérification de l'avortement devient discours dans l'espace numérique, en particulier sur une page facebook, bien que comprendre quels effets de sens se produisent et quels souvenirs résonnent dans ces discours. Pour y répondre, nous avons coupé six textes qui ont circulé sur la page facebook "Diário de um Feto" qui a promu une campagne intitulée “Espalhando Flores pela Rede". Nous considérons les objets symboliques coupés comme des textes qui quadrillent matérialités significatifs distincts qui s‟entrelacent dans le processos de la constitution des sens que (Lagazzi, 2009; 2011), en soutenant notre geste d'analyse sur les hypothèses théoriques de l'analyse du discours français fondé par Michel Pêcheux et développé au Brésil par Eni Orlandi et les autres chercheurs qui jettent son regard sur les relations établis entre le discours, le sujet et l'histoire. Nous envisagerons que l'espace numérique dans le cadre de l'événement discursif urbain et comme un lieu privilégié pour la formulation et la circulation des significations, dans lequel il y a le conflit entre la mémoire discursive, qui met à jour les mots sur le fil du discours et la mémoire de métal, qui n‟historicise pas les sens et fonctionne par la réplication et par l‟accumulation, selon Orlandi (1996) et Dias (2014). Dans les textes évaluées éclatent énonciations du champ discursif de l'église, de la médecine et de la justice, et ce biais, de l'Etat, que soutient et légitiment les sens de l'avortement comme péché et/ou de la criminalité, en suppression des autres comme celles qui circulent au sein des mouvements de femmes, par exemple.