TRANSFORMAÇÕES NA PAISAGEM RURAL FAXINALENSE COMUNIDADE DE CAPANEMA PRUDENTÓPOLIS-PR: MEMÓRIAS E FOTOGRAFIAS - Mazur, Monica (2018)
A presente dissertação refere-se ao estudo da paisagem faxinalense de Capanema em Prudentópolis/PR e sua relação com o tempo, a memória, a cultura e a ação antrópica, no que diz respeito à ocupação, construção e transformação do modo de vida tradicional na comunidade. O estudo tem por objetivo interpretar a forma pela qual a identidade, os costumes e as tradições são representadas e modificam-se no decorrer do tempo. Da mesma forma, analisar a maneira pela qual o território faxinalense se organiza e reorganiza diante das transformações econômicas, sociais e culturais no contexto da sociedade contemporânea. No que diz respeito aos métodos de estudo, a pesquisa possui natureza qualitativa, foi desenvolvida a partir de um estudo de caso, pesquisa documental com o levantamento de registros fotográficos, antigos e recentes, enquanto documentos históricos bem como narrativas de moradores recolhidas através da história oral. O recorte temporal escolhido para a análise corresponde ao período de 1896 à 2017. O início do recorte deve-se ao processo de colonização e povoamento da comunidade, com a chegada dos primeiros imigrantes ucranianos, o processo de organização e consolidação do faxinal. Por fim, uma vez que o modo de vida tradicional ainda faz parte da paisagem da comunidade, em processo de desintegração, 2017 foi escolhido como recorte final para fins do presente estudo. A seleção do faxinal deu-se por tratar-se de uma comunidade faxinalense em processo de desagregação do modo de vida tradicional e também pelo fato de não ter sido encontrado nenhum outro estudo ou documento sobre o referido faxinal, o que ocasionou a oportunidade de registrar sua história.