RESISTÊNCIA E (RE)EXISTÊNCIA: A SUBJETIVIDADE E AS INVISIBILIDADES PRODUZIDAS A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS COTIDIANAS DO ESPAÇO URBANO DE GUARAPUAVA (PR) RETRATADAS PELO RAP - LARA, VIVIANE DE (2023)
Se sabe que Brasil enfrenta numerosos problemas relacionados con la diversidad étnico-racial y discriminación contra los negros, de tal manera que los impactos de la segregación socioespacial se articulan con las desigualdades raciales en la sociedad brasileña. Partiendo del contexto de la ciudad de Guarapuava-PR, el fenómeno de la segregación proveniente del racismo, la represión y las desigualdades sociales tan visibles, constituyó la base para el desarrollo de esta investigación de resistencia, que buscó comprender el fenómeno de la segregación socioespacial en Guarapuava, PR del Rap y su potencial, destacando la dimensión educativa contenida en las letras, ya que existe una relación entre la producción de espacio y la producción de subjetividad derivada de la exclusión generada en medio de este proceso, afectando directamente el derecho de uso el espacio público en la ciudad. Para llegar a los resultados de este estudio, la metodología elegida fue el análisis del discurso (AD) desde la perspectiva foucaultiana y las constelaciones de aprendizaje, propuesta por Jefferson Olivatto da Silva para comprender la trayectoria del Rap, los matices que componen sus letras y las intervenciones de sus representantes (raperos). Para ello, se incluyeron en la investigación cuatro raperos de la ciudad de Guarapuava: Nzumba, Cristiano Santos, Christian Rony Ferreira (Breeze) y Scheyla Oliver, y se analizaron diez canciones. El estudio se desarrolló en tres capítulos, el primero destinado a la descripción metodológica, el segundo a la presentación de conceptos clave para la investigación y el tercero a la descripción del campo de investigación, la organización de las letras a través de categorías de análisis y la discusiones Los resultados permitieron comprender que el Rap es una herramienta importante dentro de la educación informal y que ha sido responsable de producir diferentes formas de movilización, sensibilización e intervención política y social. Las letras de las canciones demuestran un discurso de resistencia frente a las experiencias sociales y los problemas cotidianos de la favela. Se concluye así que la típica exclusión de la forma de organización de las ciudades por el proceso de segregación socioespacial es un patrón recurrente en las letras de Rap. Este género musical surge del encuentro con lo individual, el objetivo personal con el proyecto de otros individuos, formando una acción colectiva de ideales comunes, creando una comunidad de aprendizaje, que contribuya positivamente a la construcción de identidad, realización social, empoderamiento y ocupación de espacios.