UMA ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DA REDE DE COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL (APL) DE CONFECÇÕES DE MARINGÁ E CIANORTE NO ESTADO DO PARANÁ POR MEIO DA ABORDAGEM DE CICLO DE VIDA - Rolak, Sandro (2018)
La presente disertación se dirige a los estudios sobre los enfoques de ciclo de vida en las redes de cooperación interorganizacional. En un análisis más específico sobre la continuidad de las redes en Brasil, se evidencia la dificultad de ellas en permanecer activas en el mercado. Según datos del Servicio Brasileño de Apoyo a las Micros y Pequeñas Empresas en el intervalo de cuatro años aproximadamente, veinticinco por ciento de las redes ya no existen, o si existen están inactivas, revelando en el contexto brasileño, dificultades en la consolidación de las redes. Así, el estudio tiene como objetivo la comprensión del desarrollo de la red de cooperación interorganizacional del Arreglo Productivo Local (APL) de Confecciones de Maringá y Cianorte en el Estado de Paraná a través del abordaje del ciclo de vida, teniendo en cuenta sus dimensiones y etapas. El APL en evaluación presenta un total de 9.236 empleos en 1278 empresas formalizadas del sector textil de confección, llevando a la elección del campo de estudio frente a la participación relativa en número de empleos y de establecimientos en relación a los demás APLs del Estado de Paraná. Para la efectividad del objetivo de la investigación se optó por la realización de la caracterización del APL, así como su configuración en las etapas de desarrollo de redes en relación a las dimensiones y características de análisis propuestos por los enfoques de ciclo de vida y por fin la identificación de cómo la noción de ciclo de vida contribuye a la comprensión de la dinámica de las redes de cooperación interorganizacional. Como procedimiento metodológico se adoptó el estudio de caso, cualitativo, exploratorio-descriptivo, valiéndose de la recolección de datos junto al guión de entrevista semiestructurada, observaciones y de documentos, siendo tratados por el instrumento análisis temático de contenido con vistas a la realización de triangulación de las fuentes de datos. Los resultados evidencian la predominancia de la red en la etapa de consolidación y madurez, a pesar de la realización de medidas para el perfeccionamiento de las dimensiones de este cuadrante, del mismo modo para la necesidad de reestructuración para las demás dimensiones pertenecientes a las etapas de desarrollo y declinación. Se observa la congruencia del campo junto al enfoque del ciclo de vida firmado por Wegner, Alievi y Begnis corroborando con sus respectivas etapas de desarrollo y correlatos como en el caso de la reestructuración, del mismo modo para las dimensiones de análisis en sus peculiaridades en cada etapa y sus características. De este modo, el ciclo de vida proporciona a los miembros de las redes y su gobernanza el entendimiento de la dinámica de desarrollo de su red, de la comprensión de su pertenencia en el ciclo, oportunizando el análisis de sus estrategias y acciones en el tiempo, así como de su utilización como herramienta analítica y consecuentemente a la evaluación de su continuidad.