EDUCAÇÃO E TRABALHO: UMA ANÁLISE DA COLEÇÃO DE BOLETINS DA EDUCAÇÃO DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA - SILVA, GLEISON DA (2022)
Esta investigación es el resultado de una investigación documental cualitativa. Tiene como objetivo principal analizar críticamente cómo el MST documentó en sus Boletines de Educación su demarcación del concepto de educación y trabajo, frente a las orientaciones económicas determinadas por la reforma estructural realizada en el Estado brasileño en el período 1992-2020. Partimos del siguiente problema: ¿cuáles son las implicaciones socioculturales de la concepción del trabajo presentada en los boletines de educación del MST para la clase trabajadora y su propuesta de educación? ¿Cuáles son sus propósitos sociales en el proceso histórico de la educación en Brasil? ¿Cómo articula el MST trabajo y educación? En el primer capítulo buscamos contextualizar el proceso histórico de formación del MST, su organicidad, lucha por la tierra, lucha contra el estado burgués hegemónico neoliberal y su proyecto de Reforma Agraria. A partir del levantamiento bibliográfico inicial, determinamos algunos de los principales autores que compusieron esta revisión bibliográfica sobre la formación y organización del MST: João Pedro Stédile (1999), Bernardo Fernandes Mançano (2000), Roseli Caldart (2000). En los capítulos segundo y tercero, hacemos un análisis de contenido de las categorías trabajo y educación, separadas de manera metodológica para comprender la relación y su importancia para la lucha del Movimiento. De esta forma, pretendemos contribuir a la pertinencia de los estudios sobre los movimientos sociales, para pensar la educación, que tiene como uno de sus fines sociales, una pedagogía del trabajo popular para la formación de constructores y luchadores de la clase obrera. La disertación desarrollada permitió pensar la categoría trabajo y educación para el MST como condición necesaria para la vida. Teniendo estas dos categorías, traducidas en la pedagogía del movimiento como clave metodológica y la Reforma Agraria Popula como hilo conductor de la lucha.