Estimação do Teor de Flavonoides e Capacidade Antioxidante de Extratos de Geoprópolis por Análise de Imagens, Infravermelho e Quimiometria - Turco, João Fábio (2019)
La géopropolis est un produit apicole, résineux et gommeux, doté de propriétés adhésives, fabriqué par les abeilles indigènes sans dard du mélange de terre avec propolis. Les abeilles sans dard utilisent la géopropolis pour la construction, l’asepsie et le calfatage des environnements occupés par la colonie. La composition chimique de la géopropolis varie en fonction des caractéristiques botaniques où les ruches sont insérées ; généralement la géropropolis est composée de résines, de cires, d’huiles essentielles et de pollen, et présente des substances telles que les flavonoïdes, l’acides phénoliques, les esters et les terpènes, parmi d'autres composés. La géopropolis ne dispose pas encore de législation spécifique définissant les paramètres de contrôle de la qualité. Il existe une grande variété d'espèces d'abeilles et de types de géoprópolis. Ce travail reconnaît cette déficience et cherche à étudier la relation entre la composition chimique et la capacité antioxydant des géopropolis d'abeilles indigènes, au moyen des paramètres spectroscopiques et analyse des images des extraits de géopropolis. L'objectif principal de ce travail académique était donc de construire des modèles capables d'estimer, de manière simple, indices de qualité pour la géopropolis. De cette manière, le contenu en flavonoïdes totaux ont été déterminés par la méthode spectrophotométrique de complexation avec AlCl3 et les activités anti-radicalaires, par les méthodes de réduction du radicalaire stable DPPH (2,2-diphényl-1-picrylhydrazine) et de la réduction de l’ion Fe+3 en Fe+2 (FRAP) des extraits éthanoliques de géopropolis. Les spectres NIR et les images ont ensuite été obtenus, qui ont été calibrés en utilisant la régression des moindres carrés partiels PLS. Les modèles générés par PLS ont présenté des chiffres de mérite adéquats pour la détermination de l'activité antioxydante et de la teneur totale en flavonoïdes dans la géopropolis : le R² (coefficient de corrélation), le RMSEC (racine carrée de l'erreur quadratique moyenne d'étalonnage), le RMSECV (racine carrée de l'erreur quadratique moyenne de validation croisée) et le RMSEP (racine carrée moyenne de l’erreur de prédiction). L'obtention d'un spectre NIR (SPIR) ou d'une image photographique numérique d'extraits de géopropolis permet d'estimer, avec une exactitude adéquate, le contenu des flavonoïdes totaux et leur capacité antioxydant.