“A CULPA É DELA, SIM!”: FEMINICÍDIO EM DISCURSOS NA HETEROTOPIA DA WEB - Souza, Priscila de (2020)
On sait depuis longtemps que la femme et son corps ont toujours été imprégnés de normes et de réglementations, notament en ce qui concerne sa sexualité et sa liberté. Reduites à son sexe, la femme a été devenu déclassé et rendue invisible au fils du temps. C’est, alors, ancrée dans les hypothèses théoriques des Études Discursives de Michel Foucault, marquées donc par des contribuitions de ce philosophe à ce champs de connaissance, que la présente recherche tente de comprendre le sujet femme, tel un objet de discours et, dans ce défi, d’examiner les condistions d’existence et de diffusion, sur les réseaux sociaux, des discours saisis dans des commentaires et applications de messageries par rapport la mort de Tatiane Spitzner, retrouvée morte après être tombée du quatrième étage de l’immeuble où elle vivait avec son mari, Luis Felipe Manvailler, accusé de sa mort. Nous faisons donc attention, ici, aux discours qui ont contribué à la construction de ce qui est pensé et dit sur les femmes à travers l’histoire. Ce qui nous intéresse, plus précisément, ce sont les énoncées qui l’ont mise en position de coupable de sa propre mort. Sur la base des discussions de Michel Foucault, nous cherchons à comprendre quelles étaient les conditions/événements qui ont permis l’éruption de discours à propos de la mort de Tatiane Spitzer, comment ces discours ont contribué à la subjectivation du sujet femme, en pensant, précisément, dans la singularité et dans la rupture de ce cet événement qui organise notre geste analytique. C’est de notre intérêt, également, de comprendre la dimension, sans frontières, donné à ce féminicide, appliquée, précisément, à la notion d’hypervisibilité, qui n’est possible que parce que nous comprenons là le web comme l’hétérotopie par excellence de nous jours. Parmi les concepts de l’archéogénéalogie de Foucault, nous nous intéressons principalement aux concepts de énoncée, de fichier et d’événement ; ci-joint il y a aussi le concept d’hétérotopie pour faire l’analyse de tels discours. De plus, nous cherchons à comprendre comment le web, tel que nous le concevons aujourd’hui, est capable de (re)tranformer les marques historiques, celles responsables de la subjectivité du sujet femme.