LERO-LERO: NÃO POR ACASO DIÁLOGOS POÉTICOS EM CACASO - Santos, Maria Fernanda dos (2019)
Cette dissertation a l’objective montrer certains dialogues de l’oeuvre poétique de Cacaso (2002), inséré dans la collection Lero-Lero, avec la modernité et le modernisme au Brésil, em particulier avec le poète Oswald de Andrade. Donc, pour comprenez cette travail, il faut expliciter, initialement, que le concept de Modernité ici discuté provient des contributions théoriques de Charles Baudelaire, Walter Benjamin et Jeanne Marie Gagnebin. Pour dénoter les relations entre Cacaso et Oswald de Andrade, se présente que le mouvement Poésie Marginale reprend quelques traits du Modernisme, par exemple: la fragmentation, l'ironie, l'humour. Les livres utilisés dans cette dissertation pour illustrer les dialogues entre Cacaso et Oswald de Andrade sont: Beijo na Boca et Grupo Escolar, de Cacaso (2002), inséré dans la collection Lero-Lero, et d'autres poèmes insérés dans cette anthologie; O perfeito cozinheiro das almas deste mundo et Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de Andrade, de Oswald de Andrade (2014; 2018). Entrez également dans la discussion une partie de la production critique de Cacaso écrite pour des journaux et des magazines contraires au régime militaire, qui sont le Jornal Movimento et le Jornal Opinião, qui a une partie de la collection disponible dans la Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Dans ce travail a également été utilisé le livre Não quero Prosa de Cacaso (1997), organisé par Wilma Arêas, et qui rassemble des essais et des critiques éparses qui ont été écrits pour plusieurs journaux et magazines.