O jornal Correio Braziliense no processo de constru????o da cultura de Bras??lia: das origens ao dia 21 de abril de 1961 - Rocha, Marcella Godoy Evangelista da (2016)
Este trabalho tem como objetivo identificar as contribui????es do Jornal Correio Braziliense para a forma????o da cultura de Bras??lia, durante o primeiro ano ap??s sua inaugura????o, de 21 de abril de 1960 a 21 de abril de 1961. No mesmo dia em que foi inaugurada a cidade, veiculou-se a primeira edi????o do jornal. Dessa forma, a partir da pesquisa documental realizada no acervo do Centro de Documenta????o dos Di??rios Associados em Bras??lia ??? CEDOC, o conte??do publicado foi analisado com vistas ?? identifica????o e ?? categoriza????o dos assuntos relacionados aos acontecimentos ocorridos na cidade durante o primeiro ano da nova Capital do Brasil. Inicialmente, contemplou-se a hist??ria do jornal, desde sua funda????o por Hip??lito Jos?? da Costa, em Londres, ainda no s??culo XIX, at?? seu ressurgimento em Bras??lia. Observou-se, igualmente, a gradual estrutura????o editorial do jornal, ainda como o ??nico ve??culo de comunica????o impresso de Bras??lia no decorrer desse per??odo, assim como sua contribui????o efetiva para as atividades culturais da cidade de modo geral, a partir da identifica????o dos costumes e rotinas adquiridos pelos pioneiros na capital rec??m-inaugurada. Para tal, foram realizadas entrevistas com pioneiros contemplando sua rela????o com o jornal ?? ??poca. Finalmente, as categorias utilizadas para a constitui????o e an??lise do corpus foram as atividades culturais, religiosas, de lazer e entretenimento; o com??rcio e servi??os em geral - incluindo programa????o de r??dio e TV; a educa????o e o esporte. Como resultado da pesquisa, identificou-se que a cultura dificilmente pode ser categorizada e que uma concep????o complexa do processo cultural ?? mais adequada aos objetivos do trabalho. Recorrese, portanto, ?? percep????o de Edgar Morin (2005) sobre cultura para se entender o processo de retroalimenta????o entre o jornal e a vida na cidade na forma????o cultural de Bras??lia.