Impacto dos investimentos em energia sobre o PIB dos municípios brasileiros - Reis, Erika Akemi Kimura (2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar se os investimentos em parte dos municípios brasileiros em usinas de geração de energia elétrica impactaram o PIB dos respectivos municípios. Consideraram-se, para esse importante setor de infraestrutura, as fontes de geração eólica, térmica e hidráulica, no período de 2005 a 2010, dentro de 5.558 municípios no Brasil, excluídas seis em função de inexistência de todos os dados. Os resultados empíricos deste trabalho mostram evidências de que a implantação de usinas de geração de energia elétrica em parte dos municípios, principalmente as usinas térmicas, tem efeito positivo sobre o PIB dos respectivos municípios. Considerando a variável espacial, distância, os resultados indicam que os municípios que estão a pelo menos 1.000 km de distância do local onde foi implantado o empreendimento, também recebem benefícios no produto interno. Este resultado foi identificado, também, pela análise empírica demonstrada no painel de dados estático de efeitos fixos. A regressão realizada em painel de dados dinâmico de Arellano-Bond também confirma o resultado