O papel do educador social volunt??rio no processo de inclus??o de estudantes com transtorno do espectro autista - Silva, Gisele Eduardo de Oliveira (2018)
Nas ??ltimas d??cadas, surgiram v??rios movimentos internacionais em prol de um sistema de ensino mais inclusivo e menos segregativo. No Brasil, a inclus??o sofreu influ??ncias de ideais de educa????o advindas da Europa e dos Estados Unidos da Am??rica. Em rela????o aos direitos voltados aos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a Lei Berenice Piana apresenta uma figura de apoio significativa no processo de inclus??o desse p??blico, o acompanhante especializado, desde que a sua necessidade seja comprovada. No Distrito Federal (DF), esse apoio ?? suprido pelo Educador Social Volunt??rio (ESV). Ao se considerar o ESV como apoio ?? inclus??o educacional do estudante com TEA leva ?? necessidade de refletir sobre pol??ticas e pr??ticas pedag??gicas a ele direcionadas, em virtude dos desafios colocados ?? educa????o. Al??m disso, ?? discut??vel se os direitos desses estudantes est??o sendo garantidos, posto que nem mesmo a legisla????o federal garante o do perfil dessa figura de aux??lio. Diante disso, e constatada a escassez de pesquisas relacionadas ao ESV no ??mbito da inclus??o educacional, numa perspectiva mais abrangente, esta pesquisa investiga o processo inclusivo de estudantes com TEA em turmas de integra????o inversa de escola regular, para descobrir aspectos relevantes sobre o papel do educador social volunt??rio, a fim de promover a inclus??o educacional desse p??blico. A pesquisa teve por objetivo investigar se a atua????o do educador social volunt??rio, em sala de aula, no processo de inclus??o do estudante com TEA, contribui para o ??xito de seu desempenho escolar ou corrobora uma exclus??o velada. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa explorat??ria. Trata-se de um estudo de casos m??ltiplos com uma unidade de an??lise. As fontes de evid??ncia utilizadas foram an??lise documental, observa????es e entrevistas. Os participantes da pesquisa foram dois professores, duas ESV, uma diretora e uma orientadora educacional de duas escolas regulares da rede p??blica de ensino do DF nas quais estudavam crian??as com TEA em turmas de integra????o inversa acompanhados por ESV. Processos excludentes foram identificados nos dois casos, ainda que reconhecida a import??ncia desse apoio educacional. A pesquisa concluiu ser necess??rio um trabalho cont??nuo de forma????o em rela????o ao ESV. A maneira como a legisla????o distrital est?? suprindo o acompanhante especializado, a que o estudante com TEA tem direito, n??o tem sido suficiente para garantir os direitos de aprendizagem da perspectiva da forma????o integral.