Percepção docente sobre as práticas pedagógicas e a criança com autismo - Ferreira, Simone Pires (2020)
Esta pesquisa se vincula à linha de pesquisa Processo Educacional e Formação Docente, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Católica de Brasília (UCB), e à pesquisa “Cartografia dos Territórios de Aprendizagem como Estratégia de Reconstrução do Trabalho Docente (CNPq/UCB). A questão central que envolve o estudo é saber qual a percepção dos professores em relação às suas práticas pedagógicas com estudantes autistas, e o objetivo é compreender como os professores percebem tais práticas. Quanto aos aportes teóricos, baseia-se na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, tendo Vigotsky como seu principal expoente, e em pesquisas recentes sobre crianças com autismo, destacando os aspectos sociais, educacionais, linguísticos e mediacionais. No que se refere à abordagem metodológica, é uma pesquisa qualitativa baseada no método cartográfico, em que se utilizou questionário e entrevistas na perspectiva cartográfica. Os principais resultados indicam que apesar de os professores, em sua maioria, apresentarem uma concepção teórica-metodológica condizente com a Teoria Histórico-Cultural, revelam por meio de suas próprias percepções que suas práticas ainda se encontram em processo de construção, bem como, em alguns casos, estão em conflito com perspectivas de acento biológico, entrando em contradição com a referida concepção. Ressalta-se a carência de uma formação mais especializada para que os professores aperfeiçoem suas práticas junto a esse público específico, bem como a importância do apoio da comunidade escolar e da família do estudante.