Efeito agudo de brincadeiras ativas sobre potenciais neuroel??tricos relacionados ?? fun????o executiva em crian??as - Brito, St??phany Vieira (2017)
A atividade f??sica e cogni????o s??o ??reas que est??o cada vez mais correlacionadas. O estudo objetivou verificar e comparar os efeitos agudos de brincadeiras ativas, passivas e controle na modula????o da onda N450 em escolares. 13 escolares de ambos os sexos (9,5??0,8anos; 32,05??5,9kg; 1,38??0,1m; 16,36??4,2%G) participaram de tr??s sess??es com dura????o de 30min em ordem randomizada: 1) Controle ??? sentadas assistindo um document??rio (92,4??8,9bpm); 2) Brincadeiras Ativas ??? brincadeiras com saltos, polichinelos e corrida (152,8??16,31bpm); 3) Brincadeira Passiva ??? brincando sentados com jogos pedag??gicos. Ap??s isso, realizaram o teste de Stroop (GO/No-go) enquanto era adquirida a atividade el??trica cerebral atrav??s de um eletroencefalograma (EEG) e registrado o potencial relacionado a evento (PRE), calculado pelos eletrodos Fz, F3, F4, Cz, Fp1 e Fp2. A ANOVA apresentou signific??ncia na m??dia do pico de amplitude da N450, com rela????o a intera????o do fator frontal anterior na sess??o controle F(2,36)= 3,63, p= 0,04. Na condi????o incongruente a amplitude da N450 foi menos negativa nos eletrodos frontais nas brincadeiras ativas comparada com controle (p=0,11). J?? no teste de Stroop, n??o foram observadas diferen??as significativas do tempo de rea????o entre as sess??es (F(1,92)=0,05, p=0,94). O controle diferiu nas respostas congruentes Go entre as sess??es passiva e ativa (p=0,01), e os resultados da sess??o ativa tamb??m diferiram da passiva (p=0,04). A compara????o do total de erros por sess??o tamb??m apresentou diferen??a significativa (p=0,02) entre controle e passiva (F(1,71)=8,8,p<0,05). Em conclus??o, 30 min de brincadeiras ativas promoveram menor conflito de resposta no teste de Stroop, no componente N450, com isso menor conflito de resposta no teste de Stroop nos est??mulos incongruentes, al??m de maior ativa????o do c??rtex pr??-frontal.