A influ??ncia da atividade f??sica no controle auton??mico da frequ??ncia card??aca em mulheres com diferentes escores de depress??o - Tonello, La??s (2014)
Os transtornos mentais afetam mais de 450 milh??es de pessoas no mundo. Estima-se que em 2030 a depress??o seja a doen??a mais comum do mundo. A depress??o influencia de forma negativa no controle do sistema aut??nomo. Diante do crescimento descontrolado dessa doen??a e os potenciais riscos associados, alguns estudos apontaram para a import??ncia do exerc??cio e da atividade f??sica como forma de preven????o e tratamento da depress??o. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo principal investigar a rela????o entre controle auton??mico, depress??o, atividade f??sica e aptid??o aer??bia em jovens mulheres. Participaram do estudo 51 mulheres, funcion??rias da Universidade Cat??lica de Bras??lia (UCB). Foram realizadas as seguintes avalia????es: anamnese, eletrocardiograma de repouso, composi????o corporal, teste subm??ximo em cicloerg??metro, teste de aptid??o aer??bia, an??lise da variabilidade da frequ??ncia card??aca (VFC), question??rio para avaliar o n??vel de atividade f??sica e sintomas depressivos, e a avalia????o dos n??veis de atividade f??sica por meio de aceler??metro. Os resultados do presente estudo, demostraram correla????o significativa entre os escores de depress??o e o consumo m??ximo de oxig??nio (VO2max) (r= -462, p=0,023), e percentual de gordura (r= 514, p= 0,010) e ??ndice de massa corporal (r= 439, p= 0,032). No entanto, foram encontradas algumas correla????es moderadas entre a recupera????o da FC e v??rios ??ndices de atividade f??sica. O presente estudo concluiu que o exerc??cio f??sico e a atividade f??sica (AF) habitual s??o coadjuvantes para o controle dos escores de depress??o, devido ?? import??ncia que exercem na melhora dos n??veis de aptid??o cardiorrespirat??ria, %G, e IMC.