Promessa e psicoterapia com adolescente: estudo exploratório acerca da desistência no início de terapia - Vale, Hellen Fonseca de Sousa da Costa (2015)
O intuito desta pesquisa é mostrar e demonstrar, o quanto prestar atenção ao modo de comprometimento do paciente e dos responsáveis é importante para a clínica psicanalítica com adolescentes. Partimos dos principais elementos que devem ser privilegiados em entrevistas de início, articulando-os à teoria dos atos de fala e dos verbos modais. Esta dissertação, utilizando do método clínico, explora os casos de quatro adolescentes atendidos em uma clínica escola e um adolescente atendido em consultório particular. Sendo que quatro desistiram do processo ainda no começo e somente um produziu o ato promissivo e deu continuidade à terapia. É de extrema importância prestar atenção nas prioridades a serem seguidas em todo início. Este estudo concluiu que a inversão de prioridades pode causar estragos que inviabilizam a ocorrência da promessa e consequentemente a desistência do processo psicoterapêutico. Principalmente quando se trata da clínica do adolescente, que, além das vicissitudes inerentes à fase da adolescência, ainda ocorre o atravessamento dos pais ou responsáveis. Sendo assim, o entendimento de questões relativas a promessa nos encontros iniciais é de suma importância para contribuir para a adesão e consequentemente para a continuidade da terapia.