Exploração de flores nativas do cerrado: o caso de Alto Paraíso - GO - Oliveira, Dagoberto Arraes G. de (2002)
Esta dissertação representa um esforço de reflexão sobre as questões de conservação e uso sustentável dos recursos naturais - no caso, a exploração das flores nativas do Cerrado de altitude -, em área situada no distrito de Pouso Alto (município de Alto Paraíso-GO), na zona de amortecimento do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e dentro da Reserva da Biosfera do Cerrado. Essas flores, das quais existem 81 espécies catalogadas na área de estudo, detêm um potencial significativo e ainda pouco explorado de utilização como alimento, remédio, arranjo ornamental e matéria prima para confecção de artesanato, dentre outros. Sua comercialização abrange, hoje, não só o mercado local e o entorno de Brasília, como também localidades mais distantes, como Curvelo e Diamantina, e o exterior. O trabalho consiste de uma caracterização do sistema de exploração das flores, em todas as suas etapas - extração, beneficiamento e comercialização - e do desenvolvimento de uma alternativa metodológica de manejo sustentável, o Plano de Manejo Simplificado/Usos Múltiplos, baseada na concepção do manejo florestal comunitário, para cuja implementação são imprescindíveis a organização comunitária e uma aptidão da população local para agir de forma menos agressiva na sua relação com o ambiente, removendo os obstáculos que impedem uma visão de longo prazo da conservação dos recursos naturais. Propõe-se a aplicação dessa metodologia em caráter experimental pelas próprias comunidades locais, sob a orientação técnica do IBAMA e da EMBRAPA, em uma área de 80 hectares.