Sa??de do homem: conhecimento e ades??o ?? estrat??gia de sa??de da fam??lia - Caires, Ediane Santos (2015)
Introdu????o: O aumento da morbimortalidade do sexo masculino e a diminui????o da expectativa de vida do homem, bem como a escassez de h??bitos de preven????o fundamentam as discuss??es atuais acerca da Sa??de do Homem com o intuito de buscar reflex??es que tragam os homens para a assist??ncia em sa??de por meio de mudan??as pragm??ticas na postura masculina. Objetivo: Verificar o conhecimento e ades??o ?? Estrat??gia de Sa??de da Fam??lia em homens lavradores baianos. Metodologia: Foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas, onde a primeira apresentava quest??es especificas classificadas em oito categorias: a participa????o do homem na estrat??gia de sa??de da fam??lia (ESF), o conhecimento sobre c??ncer de pr??stata, procura pelos servi??os de sa??de, o n??vel de escolaridade, a condi????o s??cio ??? econ??mica, a idade, o estado civil e a qualidade de vida por meio de uma segunda entrevista com o instrumento multidimensional validado para an??lise, o SF 36. Resultados: Participaram da amostra 354 homens, sendo 328 (92,7%) lavradores, com idade m??dia de 57,94 ?? 11,74 anos (40-87), 282 casados (79,9%) e 288 (81,6%) com renda igual a um sal??rio m??nimo. A escolaridade encontrada foi de at?? quatro anos de estudo para 322 homens (91,2%). Do total dos entrevistados 287 indiv??duos (81,1%) conhecem a unidade de Estrat??gia de Sa??de da Fam??lia, por??m, a procura nos servi??os de sa??de ?? principalmente para controle de doen??as para 188 homens (53,3%) e preven????o para 139 homens 39,5%. Ao questionar sobre o CA de Pr??stata, 340 homens (95,80%) j?? ouviram falar sobre este tema, sendo que 258 pessoas (72,90%) tem conhecimento sobre os exames relacionados a esta patologia, 149 indiv??duos (42,10%) j?? realizaram o exame de toque retal e 191 dos entrevistados (54,20%) o exame de PSA, sobre a procura dos homens aos servi??os de sa??de somente 15 indiv??duos (4,2%) do total entrevistado procuram os servi??os de sa??de. Em rela????o a qualidade de vida, verificou-se diferen??a significativa no dom??nio vitalidade, quando compara-se o Grupo 1 caracterizado por indiv??duos que fazem parte da ESF com o Grupo 2 formado por indiv??duos que n??o fazem parte da ESF, encontrando um valor m??dio de 62,50 ?? 18,80 vs 59,93 ?? 21,09 respectivamente (p= 0,05). Conclus??o: Verificou-se que a maioria dos homens apresentaram conhecimento acerca da patologia e dos exames necess??rios para a preven????o independentemente do n??vel de escolaridade. Entretanto, quando foi discutido a realiza????o destes exames observou-se que metade dos homens ainda que dotado de conhecimento, n??o realizou os exames. A escolaridade dos homens ao conhecimento do CA de Pr??stata n??o apresentou rela????o direta, em rela????o aos exames de detec????o precoce, verificou-se que o n??mero dos indiv??duos que n??o fizeram o toque retal encontra-se maior entre com que apresentam at?? quatro anos de instru????o. A realiza????o do exame n??o est?? condicionada a renda familiar j?? que os homens apesar de apresentar conhecimento acerca da tem??tica n??o realiza os exames habituais de preven????o. Em rela????o ?? qualidade de vida evidenciou-se que ?? ades??o do homem priorizou as a????es desenvolvidas pela equipe de sa??de proporcionando uma melhor qualidade de vida aos usu??rios participantes.