Avalia????o do grau de implementa????o da 3?? edi????o da caderneta de sa??de da pessoa idosa em duas regi??es brasileiras - Braga, Nubiara Co??lho Alves (2019)
O objetivo deste estudo foi descrever as condi????es estruturais relacionadas aos recursos humanos e associadas ?? estrat??gia de distribui????o na implementa????o da 3?? edi????o da Caderneta de Sa??de da Pessoa Idosa em munic??pios de duas regi??es brasileiras: Norte e Sul. A metodologia utilizada foi uma pesquisa documental, explorat??ria e descritiva por meio da coleta de dados no levantamento de fonte secund??ria do inqu??rito institucional realizado pelo Minist??rio da Sa??de, em 2018. Os dados foram analisados por testes estat??sticos param??tricos ou n??o param??tricos (Teste Exato de Fisher; Teste Qui-quadrado, N??vel de signific??ncia p<0,05) e an??lises descritivas. As vari??veis dependentes foram: as condi????es estruturais, associadas aos recursos humanos, e as estrat??gias de distribui????o; e a vari??vel independente: Regi??o Norte ou Sul do Brasil. O banco de dados foi analisado pelo Programa Excel e Programa SPSS, vers??o 24.0. O p??blico alvo foi o respons??vel t??cnico pela sa??de da pessoa idosa e o instrumento utilizado foi um question??rio semiestruturado. Nos resultados, do total de 587 munic??pios que receberam a caderneta, foram investigados 43 munic??pios da Regi??o Norte, e 48 da Regi??o Sul, elegidos mediante sorteio aleat??rio simples. A maioria dos respondentes era os respons??veis na Secretaria de Sa??de pela implementa????o da caderneta e com at?? um ano de gest??o. Houve ampla distribui????o da caderneta com 100% na Regi??o Norte e 97,9% na Regi??o Sul. A estrat??gia de implementa????o da Caderneta mais utilizada foi a ESF (85,7% na Regi??o Norte e 97% na Regi??o Sul) Na Regi??o Norte, houve mais utiliza????o da estrat??gia dos PACs do que a Regi??o Sul. As estrat??gias de distribui????o mais prevalentes foram as consultas de enfermagem e as visitas domiciliares dos ACS, seguidas pela visita domiciliar do m??dico e enfermeiro e atendimento na unidade de sa??de pelo t??cnico ou auxiliar de enfermagem. Na regi??o Sul, houve maior cita????o ?? estrat??gia consulta m??dica na Unidade B??sica de Sa??de do que na Regi??o Norte (57,7% e 25% respectivamente). Os eventos mais destacados para a distribui????o foram a Campanha Vacinal e o Grupo de Conviv??ncia. N??o houve diferen??as entre as regi??es com rela????o aos tipos de eventos. O desafio mais citado na distribui????o foi o desinteresse das Unidades de Sa??de em receber as Cadernetas. Contudo, a diferen??a entre as regi??es foi com rela????o ?? escassez de recursos para distribui????o, mais prevalente na Regi??o Norte do que na Regi??o Sul (22,86% x 6,38%). Concluiu-se que os respons??veis t??cnicos pela sa??de da pessoa idosa utilizam-se dos recursos humanos dispon??veis e necessitam-se esfor??os para a motiva????o dos profissionais da sa??de envolvidos para a caderneta ser implantada em sua integralidade por ser uma das a????es prevista na PNSPI em atendimento ??s diretrizes e metas estabelecidas.