O processo de inclus??o escolar de alunos com Dist??rbio do Processamento Auditivo Central (DPAC) em escolas p??blicas de Bras??lia - Abreu, Micheliny Jafar de Souza (2016)
O presente trabalho visa compreender o processo de inclus??o escolar de alunos com Dist??rbio do Processamento Auditivo Central (DPAC), com base nos elementos de pessoa e contexto do modelo bioecol??gico conforme percebido pelos alunos, seus pais e professores. Realizou-se uma abordagem metodol??gica em pesquisa qualitativa em an??lise de conte??do com entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em duas institui????es escolares de ensino regular p??blica de Bras??lia- DF. Participaram da pesquisa: Dois alunos com DPAC, seus pais, dois docentes de cada escola, um da sala regular e um da sala de apoio pedag??gico/recurso, os orientadores educacionais da escola e a coordenadora do Centro de Atendimento ao Surdo (CAS), totalizando 11 participantes. Desta forma a pesquisa buscou compreender a realidade local para nortear as a????es e pr??ticas educacionais que possam colaborar na efetiva????o do processo inclusivo de alunos com DPAC. Constatou-se que a continuidade dos apoios oferecidos pela escola, a boa rela????o entre professor- aluno e manuten????o e perman??ncia de uma rotina da escola e dos servi??os especializados contribu??ram para a aprendizagem e socializa????o, o que causaram impactos positivos no desenvolvimento dos alunos. Por fim, verificou-se que existe a necessidade de melhorar a capacita????o docente e as pr??ticas pedag??gicas em sala de aula e que a inclus??o escolar exige um esfor??o e participa????o de todos os envolvidos no processo.