Concep????es de professores, de pais e de especialistas acerca dos processos de avalia????o e de escolariza????o de alunos com dificuldades de aprendizagem: a narrativa de uma experi??ncia - Lim??o, Eliane Fernandes (2017)
A presente disserta????o tem por objetivo principal analisar a implementa????o e os resultados de um sistema de avalia????o diferenciado e assistido implementado pela Escola Amarela, situada em Cidade Ocidental, Goi??s, visando a contribuir e a oportunizar o desenvolvimento e o aprendizado de alunos identificados com dificuldades de aprendizagem, com laudos m??dicos. Participaram da pesquisa 1 coordenador pedag??gico e 5 professores da rede privada de ensino, 5 pais de alunos e 3 especialistas, sendo que a escolha dos sujeitos se deu por amostra de conveni??ncia. A pesquisa se utilizou da abordagem qualitativa e o m??todo foi a pesquisa -a????o, de car??ter participativo, com a t??cnica do estudo de caso, tendo como procedimentos de coleta de dados a an??lise documental e a entrevista semiestruturada. Os resultados foram analisados por meio da an??lise de conte??do, com a elabora????o de categorias tem??ticas. A revis??o de literatura discutiu os conceitos de dificuldades de aprendizagem e de dist??rbio da aprendizagem, sobretudo o TDA/H (transtorno de d??ficit de aten????o e hiperatividade), a rela????o ensino e aprendizagem na teoria s??cio-hist??rica de Vygotsky, a medicaliza????o de alunos com TDA/H e a avalia????o assistida dos alunos com problemas de aprendizagem e/ou com laudos m??dicos no processo de escolariza????o. Concluiu-se, por meio da pesquisa, que as concep????es e pr??ticas de pais, professores e especialistas acerca dos problemas de aprendizado refor??am o processo de medicaliza????o na inf??ncia. ?? preciso, pois, fortalecer a forma????o continuada aos professores para possibilitar melhor compreens??o do processo educacional, especialmente da avalia????o assistida. Em rela????o aos pais, cabe refor??ar a sua participa????o e responsabilidade no processo de escolariza????o dos filhos e implementar uma comunica????o mais eficaz entre pais e escola. Em rela????o aos especialistas, uma maior aproxima????o com as escolas seria um meio de estreitar as rela????es profissionais entre coordena????o pedag??gica, professores e especialistas, de modo a que estes tenham uma melhor compreens??o sobre o desenvolvimento e o desempenho escolar dos alunos e sua evolu????o, oportunizando uma discuss??o cr??tica sobre a medicaliza????o na inf??ncia e os seus efeitos na subjetividade e nos processos de desenvolvimento e de aprendizagem dos sujeitos.