Determinantes do spread banc??rio no Brasil e os impactos do Acordo de Basileia III - Cavalcanti, Felipe de Oliveira (2017)
O spread banc??rio pode ser considerado um indicador da efici??ncia do sistema financeiro de uma economia. Spreads elevados podem comprometer a capacidade de investimento e de consumo de empresas e fam??lias, e, consequentemente, o crescimento econ??mico. Utilizando um painel din??mico, com dados de 73 bancos comerciais em opera????o no Brasil, no per??odo compreendido entre o segundo trimestre de 2009 e o segundo trimestre de 2016 (29 trimestres), a presente disserta????o procurou identificar os fatores que explicam o elevado spread praticado pelos bancos brasileiros, focando, em especial, nos poss??veis impactos provenientes da implementa????o do Acordo de Basileia III que est?? em andamento. Como resultados foram detectadas rela????es positivas e significantes do spread com as seguintes vari??veis: despesas administrativas e operacionais, tributa????o, lucro l??quido dos bancos, dep??sitos compuls??rios e desemprego, al??m de uma rela????o significante e negativa com a taxa SELIC e a infla????o. Al??m disso, verificou-se que as novas exig??ncias de capital de n??vel 1 e capital principal, relacionadas com a implementa????o do Acordo de Basileia III no Brasil, impactaram de forma positiva o spread.