Fadiga no trabalho de pilotos: uma psicologia sist??mica da avia????o civil - Celestino, Victor Rafael Rezende (2017)
O objetivo geral da pesquisa foi investigar as evid??ncias de validade da medida da fadiga no trabalho dos pilotos da avia????o civil, por meio da escala de sentimento de fadiga, aderente ?? abordagem sist??mica da psicologia. O sentimento de fadiga ?? uma emo????o associada a um estado psicofisiol??gico de fadiga. Al??m desse, os objetivos espec??ficos foram: propor e avaliar uma adapta????o metodol??gica para triangula????o de dados e m??todos em uma revis??o integrativa; contrastar e reorganizar o conhecimento sobre a mensura????o subjetiva da fadiga no trabalho; e introduzir uma proposta de psicologia sist??mica da avia????o, a fim de contribuir para a mitiga????o do risco de fadiga humana. Esta tese foi desenvolvida no formato do modelo de colet??nea de artigos. A partir da perspectiva de que a pesquisa em psicologia sist??mica ocorre em contexto interdisciplinar e se contrasta globalmente, prop??e-se uma metodologia inovadora de triangula????o para sintetizar e discutir o conhecimento dispon??vel sobre o tema. Essa metodologia ?? aplicada em uma revis??o integrativa para sintetizar dados qualitativos e quantitativos convergentes, entre trabalhadores sujeitos ao trabalho em turnos, de forma a reorganizar o conhecimento sobre a medida da fadiga com a escala de sentimento de fadiga. Os resultados permitiram construir um meta-modelo sist??mico explicativo do fen??meno da fadiga e evidenciaram a validade psicom??trica da escala. Em seguida, o trabalho descreve a preval??ncia de fadiga no trabalho entre pilotos da avia????o civil brasileira e demonstra a validade da escala de sentimento de fadiga naquele contexto, a partir da perspectiva da psicologia sist??mica. Para isso, foi realizado um estudo do tipo observacional transversal, em uma amostra de 1.066 pilotos de empresas a??reas brasileiras. Os resultados evidenciaram a validade psicom??trica da escala, sugerindo uma preval??ncia da fadiga no trabalho dos pilotos de empresas a??reas brasileiras de 59,4% (feminino) e 64,1% (masculino), com uma m??dia da fadiga no trabalho acima de um ponto de corte que definiria os trabalhadores como fatigados. Finalmente, a perspectiva sist??mica sugere que n??o se pode reduzir as causas da fadiga, sendo necess??rio considerar a media????o do contexto e o interrelacionamento sist??mico dos sintomas associados. O estudo confirma que, na avia????o civil, a escala de sentimento de fadiga ?? uma medida v??lida da natureza e do n??vel da fadiga no trabalho, que pode ser avaliada (screening) por meio da escala.