Emerg??ncias de uma metodologia transdisciplinar para educa????o a dist??ncia sob a perspectiva onto-epistemol??gica da complexidade - Santos, Daniel Barbosa (2017)
Esta tese de doutorado, intitulada ???Emerg??ncias de uma metodologia transdisciplinar para educa????o a dist??ncia sob a perspectiva onto-epistemol??gica da complexidade???, surgiu das minhas inquieta????es a respeito da nossa atual pr??tica educacional, pautada em modelos seculares que, mesmo aparentemente decadentes, ainda se constituem como dominantes, estabelecendo uma educa????o alicer??ada em m??todos e t??cnicas que j?? n??o seduzem, n??o convencem e n??o satisfazem mais. Ao lan??ar um olhar investigativo a respeito da pr??tica da Educa????o a Dist??ncia, ao mesmo tempo em que reflito sobre a necessidade de ressignifica????o do paradigma educacional vigente, busquei, no Pensamento Complexo e na metodologia transdisciplinar, alguns macroconceitos que fundamentaram epistemologicamente esta pesquisa. As investiga????es a respeito das a????es pedag??gicas voltadas para EAD trouxeram ?? tona um modalidade educacional espec??fica e inovadora que, de maneira reflexiva, pode nos possibilitar reflex??es a respeito da pr??pria educa????o em si, em seu sentido mais abrangente. Aglutinando todas as reflex??es propostas no decorrer das argumenta????es, surge o seguinte problema a ser investigado nesta pesquisa: sob a perspectiva do paradigma emergente da complexidade, os processos de ensino-aprendizagem ocorrentes nos ambientes virtuais consideram as dimens??es onto-epistemol??gicas complexas que conduzem a uma metodologia transdisciplinar? A partir desta problem??tica, o macro-objetivo proposto para esta tese ?? o de avaliar, em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, os aspectos que sugerem a supera????o de um paradigma educacional cartesiano, caracterizado por a????es majoritariamente conservadoras, lineares e reducionistas, em prol de um fazer pedag??gico emergente, que considere a perspectiva ontol??gica da complexidade, que favore??a a ado????o de metodologias colaborativas, inovadoras e que contemple aspectos da transdisciplinaridade nos processos de transforma????o do sujeito aprendiz.