Artes sensoriais: estimulando os sentidos do idoso por meio de apreciação e fazer artístico - Degani, Marcia (2022)
O processo de envelhecimento traz consigo uma série de desconfortos, sendo que um deles é provocado pela redução da acuidade sensorial. Esses déficits variam de pessoa para pessoa em relação aos sentidos afetados e ao grau de comprometimento. Nessa perspectiva, todas as relações estabelecidas entre os indivíduos e o mundo ocorrem através das funções sensoriais. Assim, a comunicação, a percepção de si, o prazer e a manutenção da sobrevivência dependem diretamente do funcionamento adequado do aparato sensorial. O objetivo deste estudo foi analisar diferentes metodologias de expressões artísticas e suas relações com o fazer artístico e com o desenvolvimento de potenciais perceptivos em idosos. Optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, não experimental, exploratória, descritiva e transversal. A amostra de conveniência foi composta por oito idosos, com média de idade igual a 86,00 anos (DP= ± 7,66), participantes do Centro-Dia para idosos - Pasárgada. Os idosos foram avaliados por instrumentos de caracterização e desenvolvimento para a caracterização da amostra e instrumentos de acompanhamento do desenvolvimento dos idosos no decorrer do tempo (avaliação sensorial). O procedimento metodológico foi composto por seis etapas: a) recrutamento; b) levantamento de informações sobre os participantes; c) entrevista inicial; d) dinâmica de introdução à apreciação artística; e) avaliação do perfil sensorial; e, f) oficinas. As atividades realizadas que tiveram como objetivo integrar percepção sensorial e expressão artística, foram oferecidas na seguinte temática: a) apreciação de imagens artísticas, b) avaliação do perfil sensorial; c) oficina de artes visuais, movimento e música; d) oficina de artes cênicas; e) oficina de montagem da árvore sensorial. Os relatórios foram analisados à luz do método biográfico que se distingue da metodologia das histórias de vida, amplamente empregada nas ciências humanas, devido ao caráter coletivo desse modo de análise, sendo relatadas as avaliações biográficas dos oitos idosos. Os resultados corroboram estudos que indicam as intervenções de natureza sensorial como importantes promotoras de ganhos psicológicos, emocionais e sociais. Conclui-se ainda que o caráter permissivo e lúdico da arte trouxe o rompimento com padrões que caracterizam as coisas como boas ou ruins, propiciando a valorização de todas as produções como únicas que atribuíram valor devido à sua natureza expressiva.