Identifica????o das pr??ticas de avalia????o de empresas com ativos tang??veis e intang??veis - Bruno, Hamilton (2018)
O processo de avalia????o de uma empresa (valuation) tem como objetivo calcular o valor justo (fair value), sendo que esse c??lculo pode ser realizado mediante a utiliza????o de diversas metodologias. Considerando que o valor de uma empresa ?? representado pelo o que poder?? produzir, os m??todos de avalia????o devem, em princ??pio, mensurar a capacidade de gera????o de benef??cios futuros, originados dos ativos da empresa, que podem estar sob a forma de ativos tang??veis (im??veis, m??quinas, estoques, etc.) e intang??veis (marcas, a qualidade de sua administra????o, sua estrat??gia, etc.). Os ativos intang??veis al??m de apresentarem maior dificuldade de serem mensurados, possuem import??ncia fundamental na medida em que seu adequado gerenciamento gera vantagens competitivas ?? organiza????o, contribuindo para a alavancagem do valor da empresa. Foram identificados diversos m??todos, o que dificulta a escolha do procedimento a ser empregado. Assim, o presente estudo buscou verificar a aplica????o dos principais m??todos de avalia????o, tanto os tradicionalmente utilizados, como os que tratam de avali????o dos ativos intang??veis. Procurou-se observar se a governan??a da empresa e envolvimento em fraudes e corrup????o s??o consideradas quando da avalia????o. A identifica????o das pr??ticas de utiliza????o de quais m??todos de avalia????o s??o mais adequados a cada tipo de organiza????o foi elaborado a partir da coleta de dados mediante a aplica????o de um question??rio estruturado com profissionais da ??rea e da avalia????o dos resultados por um grupo de discuss??o composto por especialistas. Os achados da pesquisa podem contribuir para a escolha de m??todos para avalia????es de empresas, em fun????o do seu segmento, porte e concentra????o de ativos: tang??veis e intang??veis. Os resultados deste trabalho demonstram que, apesar da exist??ncia de diversos m??todos de avalia????o de empresas e de intang??veis, o m??todo do fluxo de caixa descontado ?? o de maior utiliza????o, podendo, por??m, ser complementado por outros m??todos.