Ensaios sobre converg??ncia, crescimento econ??mico e desigualdade entre os estados brasileiros - Almeida, Rubiane Daniele Cardoso de (2018)
Esta tese busca fornecer uma vis??o multidimensional da converg??ncia para o contexto brasileiro. O primeiro ensaio analisa a hip??tese de ?? e ??-converg??ncia de renda per capita entre os estados brasileiros no per??odo de 2001 a 2014. Vale salientar que se estimou um conjunto de modelos, em um quadro comparativo, a fim de seguir a metodologia mais recente em rela????o ??s equa????es din??micas. Os resultados emp??ricos indicam a presen??a de ambos os tipos de converg??ncia (?? e ??) entre os estados no per??odo analisado. A velocidade de converg??ncia ?? maior quando os modelos controlam fatores espec??ficos de cada estado, variando de 1,7% na vers??o absoluta para 2,8% na vers??o condicional, o que corrobora a relev??ncia de um processo de converg??ncia condicional. Al??m disso, h?? evid??ncias emp??ricas de que as despesas correntes, a ajuda financeira do governo federal atrav??s do Fundo de participa????o estadual - FPE e a fertilidade afetam negativamente o crescimento econ??mico neste modelo. O segundo ensaio analisa o conceito de converg??ncia social (?? e ??) entre os estados para o per??odo de 1990 a 2010, utilizando t??cnicas econom??tricas tradicionais e espaciais para dados de painel. Na maioria dos estudos, o crescimento econ??mico ?? tipicamente medido pelo crescimento do Produto Interno Bruto (PIB). Assim, esse indicador ?? muitas vezes analisado como uma proxy para o bem-estar social dos habitantes de uma regi??o. No entanto, o crescimento econ??mico est?? realmente de acordo com o desenvolvimento humano? A converg??ncia social ocorre simultaneamente ?? converg??ncia de renda? Este ensaio procura preencher essa lacuna analisando a converg??ncia de vari??veis que se referem a condi????es de vida e bem-estar da popula????o no contexto dos estados brasileiros. S??o analisados os seguintes indicadores: expectativa de vida ao nascer, alfabetiza????o, anos de estudo, taxa de sobreviv??ncia infantil, taxa de fecundidade, criminalidade, PIB per capita e renda domiciliar per capita. No cen??rio estabelecido atrav??s de vari??veis sociais e econ??micas, a evid??ncia emp??rica mostra que a converg??ncia econ??mica ?? acompanhada pela converg??ncia social, com um comportamento peculiar das vari??veis n??o-homic??dios e taxa de fecundidade.