Decis??es econ??micas e formula????o de pol??ticas p??blicas: influ??ncia de vieses cognitivos e biol??gicos - Amaral, Pedro Henrique Rincon (2019)
A economia comportamental tem se voltado a estudar como o comportamento humano pode se desviar da racionalidade propagada pelos princ??pios da economia. Nesse sentido, a identifica????o e considera????o de vieses nos indiv??duos cujos comportamentos s??o regulados pelo Estado pode aumentar a efetividade do processo de formula????o das pol??ticas p??blicas, enquanto o combate aos vieses decis??rios observados nos formuladores dessas pol??ticas ?? fundamental para garantir que a interven????o estatal n??o incorra em regulamenta????es ineficientes e tendenciosas em decorr??ncia da racionalidade humana limitada. A literatura recente tem apontado que o horm??nio testosterona est?? correlacionado ?? tomada de decis??es de agentes econ??micos em ambiente de risco. O presente trabalho busca identificar na literatura existente os vieses mais comuns a que reguladores e regulados est??o sujeitos e, apontar m??todos que podem ser utilizados para a mitiga????o de seus efeitos na din??mica regulat??ria, bem como impulsionar experimentos que observem a exist??ncia e persist??ncia de vieses nos indiv??duos. Dessa forma, pretendeu-se preencher a lacuna existente na literatura brasileira sobre como os vieses cognitivos e biol??gicos podem afetar a decis??o racional de um agente e contribuir ao conhecimento cient??fico ao explicitar poss??veis impactos ?? regulamenta????o p??blica provenientes de tais vieses de forma a torn??-la ineficiente, desnecess??ria ou at?? mesmo injusta, al??m de refor??ar a necessidade de se repensar a arquitetura decis??ria de tais atores no sentido de incorporar ferramentas estruturadas de corre????o desses vieses.