A dimensão simbólica e estética na trajetória de concurseiros: uma interpretação psicanalítica de narrativas - Oliveira, Marcos Vinícius Blauth de (2025)
A presente pesquisa tem como objetivo geral a compreensão da dimensão simbólica e da dimensão estética presentes na jornada de estudo de concurseiros de carreiras jurídicas que estudam por cinco anos ou mais sem nenhuma aprovação. Os objetivos específicos, por sua vez, foram: a) interpretar, sob a perspectiva psicanalítica, as produções simbólicas presentes na narrativa de estudo dos sujeitos pesquisados e as articular com suas histórias de vida; b) Identificar e descrever a presença das produções estéticas em relação ao ethos do concurso público (a relação com colegas e professores, o manuseio dos materiais de estudo, a vivência do ritmo do estudo, a convivência com o discurso do mundo dos concursos) e compreender como essa estética se integrava à rotina de vida dos participantes. Na busca desses objetivos, primeiro foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica sobre a dimensão simbólica, a dimensão estética e a compreensão do funcionamento psíquico para a psicanálise. Posteriormente, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa interpretativa por meio da Análise de Narrativas. O instrumento utilizado foi a entrevista narrativa com dois participantes que se adequaram aos critérios de corte. O resultado da interpretação das narrativas permitiu concluir que a trajetória de estudos simboliza aspectos fundamentais da vida dos participantes, como o desejo pela independência, a criação de um espaço de autoafirmação e reparação; assim como demonstrou que a trajetória de estudo simboliza episódios vividos anteriormente ao início da jornada de estudos e desejos posteriores a essa jornada. Ainda, os resultados mostraram que a rotina de estudos carrega uma estética que representa um lugar estrutural no tempo e no espaço e um estilo de vida.