Inovação em práticas pedagógicas: um estudo de caso em uma escola da rede pública do DF - Carvalho, Ulisses Pereira de (2021)
Esta dissertação busca investigar as inovações em práticas pedagógicas em uma escola da rede pública do Distrito Federal. O lócus do estudo proposto é a Escola Classe 108 de Samambaia, unidade escolar da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal – SEEDF. Possui como objetivo central compreender as relações existentes entre o desenvolvimento das práticas pedagógicas docentes mediadas pelas TICs e a composição de uma educação inovadora. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva e sua abordagem é mista (ou multimétodo). Quanto aos procedimentos, a pesquisa assumiu o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica e buscou correlacionar e interpretar, a partir das percepções de professores da instituição campo de pesquisa, os aspectos e elementos constituintes da inovação em práticas pedagógicas e suas relações com a aprendizagem a partir do uso das TICs. Para a efetiva compreensão desses aspectos, análises quantitativas são adotadas, como complementares, a partir das leituras e interpretações dos dados coletados e apresentados em gráficos, quadros e tabelas. Por fim, o resultado da pesquisa demonstra que componentes inovadores nas relações entre práticas pedagógicas e aprendizagens, a partir do uso das TICs residem em diversas moradas, não havendo um lugar único e fixo. É importante reafirmar tratar-se de um processo amplo e complexo e, como tal, está impregnado de avanços e retrocessos, mas que aos poucos poderá encontrar a direção certa se houver mudanças e adequações aos resultados apontados.