A forma????o de professores para o pleno exerc??cio da cidadania - Christiano, Mariana Aparecida (2016)
Este estudo de car??ter qualitativo, teve por objetivo analisar a import??ncia de uma forma????o docente que contemple os princ??pios da cidadania e da participa????o pol??tica e social. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com docentes e estudantes concluintes de um curso de gradua????o em Pedagogia de uma Institui????o de Ensino Superior (IES) do Distrito Federal. Foi realizado um resgate da constru????o do m??ltiplo conceito de cidadania ao longo da hist??ria da humanidade e, mais especificamente, em nosso pa??s. Al??m disso, buscou-se identificar a presen??a ou a aus??ncia dos conceitos de cidadania e participa????o nas pol??ticas p??blicas e documentos norteadores destinados ?? educa????o brasileira e ?? forma????o docente, com vistas a perceber a import??ncia dada ao tema nestes documentos. Foram realizadas an??lises documentais, referentes ao Projeto Pol??tico Pedag??gico do Curso (PPPC), bem como entrevistas semiestruturadas com cinco docentes e cinco estudantes do 8?? semestre do referido curso. As an??lises realizadas a partir dos princ??pios da An??lise do Discurso fizeram emergir uma compreens??o de cidadania como exerc??cio dos direitos e deveres, como responsabilidade social e como exerc??cio do papel de cidad??o nas a????es cotidianas. Al??m disso, constatou-se que mesmo considerando fundamental que os princ??pios de cidadania estejam presentes na forma????o de professores, os participantes apontam iniciativas individuais dos docentes, e preocupa notar que n??o h??, por parte da IES, uma sistematiza????o desse trabalho, al??m de o PPPC n??o contemplar de maneira objetiva como este trabalho deva acontecer. Ainda assim, evidenciou-se que estudantes e docentes acreditam ser poss??vel superar os desafios inerentes ao trabalho do professor, ?? medida que o trabalho pedag??gico ?? pautado em posturas baseadas na ??tica, na solidariedade e na cidadania.