Formação inicial de professores para a educação bilíngue de surdos - Kodama, Queila Pahim (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a formação inicial de professores para a Educação Bilíngue de Surdos, tendo em vista a dicotomia existente entre dois normativos legais que orientam este modelo educacional, o Decreto nº 5626/2005 e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva de 2008. A mesma teve como norteador o seguinte problema: por que a formação inicial de professores bilíngues, proposta a partir da perspectiva de educação de Surdos nesses normativos legais, atende de forma limitada às especificidades de Educação Bilíngue de Surdos? A relevância do estudo relaciona-se ao constante debate sobre o processo formativo de professores, ao expressivo contingente de pessoas Surdas existentes no país que precisam ter seus direitos garantidos pelas políticas públicas e ao crescente interesse pelas questões ligadas à educação de Surdos. Para a fundamentação teórica sobre as políticas de formação inicial de professores, ancorou-se nas ponderações relacionadas a sobreposição, descontinuidade e falta de diálogo entre governos, discutidas por Gatti e Barreto (2009), Gatti, Barreto e André (2011), Gatti et al (2019), Saviani (2008a, 2008c, 2009, 2011), Libâneo (2009, 2011), Brzezinski (2007, 2014, 2018), entre outros. Como arcabouço teórico sobre a diferenciação da surdez sob a perspectiva médica, que caracteriza o Surdo como Pessoa com Deficiência e alvo da Educação Especial, da visão histórica, linguística e cultural, que a compreende como diferença e, por este motivo, necessita de uma modalidade educacional própria, a bilíngue, utilizaram-se os preceitos de Quadros (1997, 2014), Vieira-Machado (2016), Stumpf (2010), Strobel (2009), Lacerda (1996, 1998, 2000), Skliar (2016), dentre outros. Esta investigação tem caráter descritivo, com abordagem qualitativa, pautada na triangulação das fontes de evidência para a geração dos dados e na análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) para a exploração dos resultados. Os dados foram obtidos no ano de 2020 e constitui-se de entrevista semiestruturada feita com três professoras Surdas e três não surdas de uma escola bilíngue do Distrito Federal; questionários com duas pesquisadoras e entrevistas com outras três da área de educação e formação de professores para a educação de Surdos, totalizando onze respondentes, e análise documental dos instrumentos legais selecionados. Os resultados obtidos pelas inferências e interpretações evidenciaram que, apesar dos avanços e conquistas trazidas pelo reconhecimento e regulamentação da Libras como língua das pessoas Surdas brasileiras e da instituição da Educação Bilíngue de Surdos, através da alteração da LDB de 1996, pela Lei nº 14.191 de 3 de agosto de 2021, publicada na finalização desta pesquisa, ainda são necessários direcionamento e clareza para a formação inicial de professores bilíngues, como a definição e especificação dos cursos de formação inicial e continuada, instituição de material didático bilíngue e de metodologias de avaliação de estudantes Surdos bilíngues.