Crescimento econômico e dinâmicas espaciais: abordagem regional para os municípios do Brasil - Souza, Antonio de Pádua Alves e (2025)
O estudo analisa dados em painel de 5.568 municípios brasileiros entre 2015 e 2021, utilizando a análise espacial e o modelo de Mankiw, Romer e Weil MRW (1992), para avaliar o crescimento econômico regional e urbano. A análise espacial demonstra que o Produto Interno Bruto (PIB) per capita desses municípios depende do desempenho dos municípios vizinhos. Foram identificados dois clusters distintos no Brasil: um com municípios das regiões CentroOeste, Sudeste e Sul, que apresentam alto PIB per capita, e outro com municípios das regiões Norte e Nordeste, com baixo PIB per capita. A análise espacial de Durbin, aplicada com uma matriz de contiguidade e o modelo de MRW, revelou a presença de efeitos diretos, indiretos e de transbordamento das variáveis explicativas. Além disso, constatou-se que o capital físico e humano tem uma influência significativa no crescimento econômico regional brasileiro. Essas descobertas sugerem oportunidades para aprimorar as ferramentas utilizadas por formuladores de políticas públicas municipais e para impulsionar pesquisas na economia regional dos municípios brasileiros.