Jovens expostos ?? viol??ncia intrafamiliar e percep????es sobre a escola: um estudo comparativo - Ferreira, Carlos Magno do Carmo (2018)
A viol??ncia contra a crian??a e o adolescente e suas consequ??ncias no processo escolar tem atra??do um interesse crescente de educadores, psic??logos educacionais e profissionais da sa??de. Entretanto, observa-se um n??mero reduzido de pesquisas na ??rea educacional. Este estudo investigou a rela????o entre o sentido da escola e a vitimiza????o em v??rios tipos de viol??ncia, tais como: viol??ncia urbana, neglig??ncia dos cuidadores e respons??veis e maus-tratos sofridos pelas crian??as e adolescentes em seu contexto familiar. A viol??ncia intrafamiliar contra crian??as e adolescentes ?? classificada conforme a maneira que ?? praticada, o tipo de autor que a pratica e o local da pr??tica. As situa????es de risco psicossocial t??m provocado o crescimento das viol??ncias. Esta ?? uma pesquisa de abordagem quantitativa, que utilizou a base de dados da Pesquisa Nacional sobre Fatores de Risco e Prote????o da Juventude Brasileira (2005), realizada em seis capitais brasileiras e no Distrito Federal. A base de dados dessa pesquisa foi formada de 109 quest??es de m??ltipla escolha que foram respondidas por 7482 jovens alunos do ensino m??dio e utilizada para investigar aspectos de v??rios temas. Com base nisso, este estudo selecionou e investigou a percep????o de 446 jovens que se declararam expostos ?? viol??ncia intrafamiliar sobre o sentido da escola em suas vidas e comparou com a percep????o daqueles 1141 jovens que se declararam n??o expostos ?? esta viol??ncia. Resultados enfatizam a import??ncia da fam??lia e da escola como parte de uma rede de prote????o para as crian??as e os adolescentes. Os resultados indicam que os jovens expostos ?? viol??ncia intrafamiliar faltaram a mais dias letivos, quase metade chegaram ?? reprova????o, avaliaram negativamente o n??vel de confian??a na escola, viram desvantagem em estudar na escola p??blica e tiveram vis??o negativa em gostar de ir ?? escola. O estudo tamb??m indica que a exposi????o ?? viol??ncia intrafamiliar n??o se configura como prov??vel fator para que o jovem d?? ou n??o import??ncia ao estudo no presente e no futuro. Os resultados mostram que os jovens expostos ?? viol??ncia t??m confian??a nos amigos da escola e que apesar da desconfian??a nos professores, confiam na institui????o escola, por??m pouco mais da metade acredita ter condi????es de entrar na universidade. Para esses jovens, o curso superior ?? classificado com elevada import??ncia na realiza????o pessoal, por??m ponderam que somente atrav??s do ensino da rede particular poder??o ingressar na universidade. O estudo enfatizou a import??ncia da fam??lia, da escola e de redes sociais formadas por pessoas com alta signific??ncia como sujeitos que podem interferir, de forma positiva, na forma????o uma rede de prote????o, no desenvolvimento de crian??as e adolescentes e indicando-as como indutoras de resili??ncia.