O mestrado profissional em ensino na forma????o continuada: da motiva????o docente ?? escola - Nunes, Bruno Teles (2017)
Esta pesquisa explorat??ria apresenta um cen??rio do potencial de efetividade do Programa de Mestrado Profissional para Qualifica????o de Professores da Rede P??blica da Educa????o B??sica (PROEB). O cen??rio ?? composto por quatro elementos: o perfil motivacional dos professores; a percep????o dos mesmos acerca: de aspectos acad??micos dos mestrados; da contribui????o da experi??ncia nos cursos para a pr??tica docente; e da permeabilidade dos contextos escolares aos novos saberes. Participaram do survey nacional 2.738 professores, alunos e ex-alunos bolsistas, entre 2011 e 2016, dos Mestrados Profissionais em Ensino de: Matem??tica (ProfMat), Letras (ProfLetras), Hist??ria (ProfHist??ria), F??sica (ProFis) e Artes (ProfArtes). A despeito de algumas fragilidades observadas, os tr??s primeiros elementos do cen??rio apresentaram resultados alvissareiros. Os professores se mostraram destacadamente autodeterminados, apesar da consider??vel influ??ncia de mecanismos de compensa????o de fatores (sociais e financeiros) problem??ticos observados na carreira docente. Predominaram percep????es positivas acerca das caracter??sticas acad??micas dos cursos, contudo, observamos cr??ticas negativas, assemelhando a estrutura acad??mica dos mestrados profissionais aos acad??micos, sobretudo no ProfMat. Preponderaram percep????es positivas sobre a contribui????o dos cursos para a pr??tica docente, em menor grau quanto ao desempenho dos alunos. Quanto ao quarto elemento, os dados apontaram para uma permeabilidade mediana das escolas aos novos saberes. A fus??o dos quatro componentes resultou em um cen??rio promissor, ou seja, as a????es do PROEB apresentam potencial efetivo de agregar melhorias a educa????o b??sica brasileira.