Respostas hemodinâmicas à técnica reeducação postural global - Boechat, Vanessa Cristina Caixeta (2009)
Objetivo: Avaliar as respostas da freqüência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), média (PAM) duplo produto (DP) e concentração de lactato sanguíneo (LAC), bem como o desempenho em testes aeróbios, após tratamento de Reeducação Postural Global (RPG) nas posturas deitada rã no chão e sentada em atletas. Materiais e métodos: Participaram do presente estudo vinte voluntários saudáveis (16,5±0,7 anos, 63,7±4,9kg, 1,72±3,1m, 21,5±1,2kg.m2-1), divididos em dois grupos, o grupo controle e grupo RPG, ambos inexperientes na prática do método RPG. Os voluntários do grupo RPG foram submetidos a um tratamento de RPG com 10 sessões, porém os voluntários do grupo controle foram submetidos apenas a 1ª e a 10ª sessão, não realizando o tratamento completo. As sessões eram realizadas uma vez por semana, em mesmo dia e horário divididos em cinco fases: repouso pré-postura, execução da postura deitada, intervalo, execução da postura sentada e recuperação pós-postura. No repouso e na recuperação, os voluntários permaneceram deitados e sentados por 5 minutos respectivamente, sendo PA, FC e coleta de sangue verificado a cada cinco minutos. A execução da postura deitada os voluntários permaneceram na postura por 20 minutos. A fase de execução da postura sentada foi realizada em três séries e mantida por três minutos cada, com intervalo de um minuto entre elas. A verificação da PA e da FC foi realizada a cada quatro minutos e 30 segundos de execução das posturas. Resultados: Os valores de PAS foram significativamente maiores (p≤0,05) quando comparadas a 1ª e a 10ª sessão de RPG (153,7 ± 13,8 e 140,8 ± 7,1 mmHg). A concentração de lactato sanguíneo apresentou diferença significativamente menor no repouso da 1ª sessão em relação a 10ª sessão (1,2 ± 0,2 e 0,9 ± 0,1 mM). Durante a execução das sessões, a PAD, PAM, FC e DP não foram estatisticamente diferentes quando comparadas 1ª e 10ª sessão, porém houve elevação significativa dessas variáveis durante as sessões. Conclusões: Melhor adaptação hemodinâmica do organismo foi observada quando comparadas 1ª e 10ª sessão em relação à PAS e LAC. Elevações significativas da PAS, PAD, PAM e DP foram observadas durante a execução da postura sentada em relação à postura deitada e ao repouso.