Repercuss??es sociais e familiares de pessoas que cumpriram pena pelo tr??fico de drogas - Gomes, Yanna Val??ria Carvalho (2015)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma an??lise das repercuss??es sociais e familiares das penas por tr??fico em homens e mulheres que as cumprem. O recrutamento dos participantes deu-se a partir do Snowball com a sele????o de tr??s homens e uma mulher. A pesquisa de campo foi realizada nos domic??lios dos entrevistados, que residem em Bras??lia-DF. Utilizou-se como m??todos de instrumento da pesquisa a t??cnica do ciclo de vida e genograma, e ainda foi realizada uma entrevista semiestruturada para que se pudessem explorar os objetivos da pesquisa a partir da fala de cada indiv??duo. Os benef??cios da pesquisa contribuir??o para o avan??o cientifico, por??m podem n??o estar diretamente ligados ao participante,. Quanto ??s conclus??es da pesquisa, as repercuss??es familiares foram percebidas como fonte de apoio para que a reincid??ncia no tr??fico de drogas n??o aconte??a novamente. Os valores agregados pela criminalidade a partir da percep????o da fam??lia podem ser o que a sustenta, como tamb??m o que a separa. No caso dos participantes, os membros mais velhos que estavam envolvidos em algum ato infracional mantinham rela????es mais afastadas com a fam??lia extensa. Por??m, esse afastamento n??o interrompeu o processo do envolvimento dos mais novos com o crime, pelo contr??rio, foi passado esse legado da fam??lia gera????o ?? frente devido ?? poss??veis falta de comunica????o e ensinamento entre os pais de filhos. Por??m, ap??s o encarceramento, as rela????es obtiveram melhoras em seu processo. J?? as principais repercuss??es sociais notadas foram as dificuldades no processo de enfrentar o estigma de ser um ???ex-apenado???. Notou-se que nenhum participante sofreu qualquer tipo de preconceito, por??m todos encontraram dificuldade na busca de um emprego que os valorizasse. Dentro dos quatro casos, nenhum participante notou diferen??a ao voltar para o conv??vio social na vizinhan??a ou local de estudo. Conclui-se que as repercuss??es sociais e familiares de quem cumpriu pena pelo tr??fico de drogas independem de projetos de ressocializa????o e est??o ligadas diretamente ?? hist??ria de vida de cada participante, assim como ao papel da fam??lia nesse suporte p??s-c??rcere e ao papel da sociedade na aceita????o desse sujeito no ??mbito social.