Gestão do conhecimento em organização orientada a projetos e a inovação: uma proposta de implantação - Gomes, Fabio da Costa (2023)
O estudo buscou responder o problema de uma organização privada de grande porte, com operação nacional onde cada unidade federativa tem autonomia executiva. Foi considerado procedimento metodológico que utiliza a pesquisa bibliométrica, o referencial bibliográfico e documental de dados secundários na forma de apresentação qualitativa, contemplando as etapas de coleta, seleção, análise e interpretação dos estudos publicados. A utilização dos métodos de pesquisa bibliométrica e de análise de redes de citação e de acoplamento bibliográfico contribuiu para o processo de seleção dos artigos científicos que enriqueceu a revisão de literatura e possibilitou a compreensão dos conhecimentos acumulados a respeito do tema. Foram selecionados 34 estudos para o referencial teórico. Para avaliação da maturidade organizacional em Gestão do Conhecimento (GC), o modelo de questionário utilizado por Batista (2012) foi revisado de forma a se obter uma atualização terminológica, bem como para atender às características da organização. A autoavaliação foi realizada nos Departamentos Nacional e Regionais representantes das cinco regiões do país. Um Business Intelligence foi desenvolvido para consolidar os resultados da pesquisa de campo. O processo de análise e discussão ocorreu nas sete dimensões da GC (Liderança, Processos, Pessoas, Cenário Tecnológico, Processos de Conhecimento, Aprendizagem e inovação e Resultados da GC), em 24 estados da federação e o Distrito Federal. Os resultados demonstram que a organização está classificada no nível de maturidade de introdução (expansão), ou seja, quando as práticas de GC estão implantadas de forma isolada em alguns departamentos da instituição. No geral, existe o apoio da alta administração, a disponibilidade de recursos financeiros e de infraestrutura. Neste contexto, a GC surge como estratégia, requerendo uma série de competências multidisciplinares, bem como inovação e a utilização de tecnologia para potencializar os melhores resultados organizacionais. Então uma proposta exequível de plano para sua implantação é apresentada, buscando tratar prioritariamente as lacunas principais avaliadas do ponto de vista nacional. Com isso, os elementos estratégicos para a GC (Visão, Missão, Estrutura de governança, Indicadores e metas) foram descritos e três projetos foram priorizados. A relevância do tema foi comprovada na medida que o cenário do mercado de economia aberta, em níveis altamente competitivos, impõe a necessidade de uma gestão empresarial efetiva, exigindo o melhor das organizações em termos de qualidade, produtividade, segurança operacional, desenvolvimento sustentável e responsabilidade social. Sem pretensão de esgotar o tema, mas com objetivo de dar visibilidade ao valor presente na GC, vislumbra-se possiblidades de novas discussões e oportunidades para pesquisas futuras, sobretudo no que tange a aplicação das etapas “executar”, checar” e “agir” apresentadas no Roadmap sugerido nas considerações finais deste estudo.