DNA livre circulante de células do HPV nas neoplasias HPV relacionadas - Oliveira, Pedro Henrique de (2022)
Os pacientes diagnosticados com neoplasia relacionada ao papilomavirus humano representam uma importante parcela do número total de casos de câncer diagnosticados e necessitam de biomarcadores para monitorização de tratamento. As principais estratégias de diagnóstico dessa neoplasia são invasivas e dependem da capacidade de coletar amostra de tecido tumoral a partir de biopsias. As biopsias líquidas, no entanto, oferecem uma abordagem não invasiva e podem detectar elementos moleculares tumorais e não tumorais com maior facilidade. DNA livre circulante de célula (cfDNA) são fragmentos de DNA degradados liberados no plasma sanguíneo e pode ser usado para descrever várias formas de material genético que circulam livremente na corrente sanguínea e tem sido usado neste tipo de biopisa. Desta forma, o grande desafio é padronizar um método para quantificar o DNA livre circulante de célula do HPV em pacientes portadores dessas neoplasias, objetivo principal desse trabalho. Para isto, amostras de sangue dos pacientes com essa doença localmente avançadas ou metastáticas foram coletadas para extração de cfDNA do HPV e quantificação por meio de qPCR. Os resultados ressaltam a necessidade de metodologias mais precisas e amostras mais puras para essa padronização. Uma vez padronizada, esta metodologia favorecerá a monitorização do progresso clínico dos pacientes diagnosticados com neoplasia relacionada ao papilomavirus humano, utilizando técnicas menos invasivas, o que oferecerá um melhor acompanhamento do tratamento, progressão da doença e proporcionará uma maior qualidade de vida.