Hackerspaces, contexto capacitante e Ba - Santos, Ot??vio Carneiro dos (2018)
Hackerspaces s??o espa??os f??sicos mantidos por comunidades e voltados ?? experimenta????o e ?? cria????o e transmiss??o do conhecimento. Esta pesquisa teve como objetivo verificar se existem nesses espa??os as caracter??sticas que a literatura define para o ba ou contexto capacitante prop??cio ?? cria????o do conhecimento. Realizou-se uma revis??o de literatura sobre contexto capacitante e uma an??lise de conte??do sobre o material divulgado por hackerspaces e dispon??vel na Internet em janeiro de 2017, complementada por um question??rio enviado em setembro de 2017. Verificou-se que mesmo presentes em diferentes pa??ses em todos os continentes, os hackerspaces guardam caracter??sticas comuns entre si, sendo voltados, primordialmente, ?? realiza????o de eventos e ?? execu????o de projetos. Conclui-se que os hackerspaces apresentam evid??ncias da exist??ncia das caracter??sticas de ba, sendo locais potencialmente