Uma odisseia do efeito do treinamento físico na doença renal crônica - Corrêa, Hugo de Luca (2025)
A tese intitulada “Uma odisseia do efeito do treinamento físico na doença renal crônica” investiga os efeitos do treinamento físico, sobretudo o treinamento de força (TF) sobre marcadores fisiológicos, moleculares e clínicos em pacientes com doença renal crônica (DRC). Reconhecida como um problema de saúde pública global, a DRC afeta cerca de 10% da população mundial e está associada à perda progressiva e irreversível da função renal. Essa condição frequentemente coexiste com comorbidades como hipertensão, sarcopenia, diabetes e doenças cardiovasculares, contribuindo para a redução significativa da qualidade de vida e da sobrevida dos pacientes. Embora intervenções farmacológicas e terapias de substituição renal sejam amplamente utilizadas, o declínio da massa e função muscular persiste como um desafio clínico. O TF tem emergido como uma abordagem não farmacológica promissora, mas sua viabilidade e eficácia em diferentes estágios da DRC ainda carecem de investigação aprofundada. Para abordar essa lacuna, o objetivo da presente tese foi identificar o papel da massa muscular sobre a expectativa de vida de pacientes com DRC e verificar o papel do TF sobre marcadores fisiológicos e moleculares relacionados à DRC. Para tanto, a tese apresenta 14 artigos publicados pelo autor. 13 deles são artigos originais que avaliaram, em conjunto, n = 1.721 voluntários, sendo 62 saudáveis, n = 226 com DRC no estágio conservador e n = 1.433 pacientes em hemodiálise (HD). O último artigo avaliou 44 meta-análises, abrangendo n = 32.432 pacientes com DRC em diferentes estágios em uma umbrella review também publicada. Inspirada na obra Odisseia de Homero, a tese associa cada artigo a um deus da mitologia grega, utilizando a mitologia como recurso narrativo para ilustrar os desafios científicos enfrentados. Assim como a jornada de Ulisses foi repleta de adversidades e superações, a pesquisa sobre o TF na DRC exige adaptações constantes às complexidades da doença. Essa abordagem busca integrar ciência, história e cultura, servindo como metáfora para a interdisciplinaridade e a criatividade da pesquisa científica. Os estudos apresentados nesta tese demonstram um protagonismo da massa muscular na proteção renal. Ademais o TF parece preservar a função renal em estágios iniciais e atenua o declínio funcional em pacientes com estágios avançados. Além disso, o TF promoveu melhorias significativas na força muscular, densidade mineral óssea, perfil inflamatório e saúde endotelial, regulando microRNAs e modulando marcadores do eixo Klotho-FGF23. Além dos avanços fisiológicos, os artigos também forneceram insights moleculares sobre os mecanismos subjacentes aos benefícios do TF. Por fim, a tese é aduzida com uma revisão de literatura que avaliou diferentes modalidades de treinamento físico sobre a DRC e revelou que existe especificidade do benefício do exercício nesta população, visto que diferentes modalidades possuem impactos distintos em desfechos específicos. O treinamento aeróbico foi mais eficaz na melhora da aptidão cardiorrespiratória. Combinar o TF com o aeróbico se mostrou mais eficaz para melhorar ansiedade e depressão. O TF apresentou benefícios mais consistentes na capacidade funcional. O treinamento isométrico impactou positivamente a saúde endotelial. Portanto, o treinamento físico deve ser prescrito de acordo com a individualidade e necessidade de cada paciente. A tese, ao combinar ciência e mitologia, celebra a jornada científica como uma verdadeira odisseia contemporânea, expandindo a compreensão sobre o papel do TF na reabilitação renal e propondo diretrizes para sua implementação na prática clínica.