Maturidade em orientação a dados: proposta de boas práticas para apoiar instituições de ensino superior - Andrade, Luana Souza de (2024)
A transformação digital tem sido uma tendência marcante nas Instituições de Ensino Superior (IES), fator que impulsiona o crescimento do volume de dados produzidos nessas organizações. Em atenção às mudanças trazidas pela digitalização as IES iniciaram o desenvolvimento de estratégias para utilização de dados como apoio aos seus processos e missão institucional. Considerando a orientação a dados como uma prática essencial para a melhoria da eficiência organizacional, este estudo tem por objetivo a expansão de um modelo de maturidade em orientação a dados para aplicação específica em IES, a partir da proposta de boas práticas. A metodologia incluiu uma revisão da literatura para o estudo do perfil das publicações envolvendo a temática e a identificação de práticas relevantes para incorporação a um modelo de referência.Este estudo apresenta uma contribuição dupla. Primeiramente, destaca os modelos de maturidade específicos para Instituições de Ensino Superior (IES), analisando a literatura existente e o contexto atual dessas publicações. Em segundo lugar, apresenta as oportunidades e desafios associados à orientação a dados nas IES, identificando fatores-chave e boas práticas que podem ser aplicadas para aprimorar as estratégias de uso de dados e tomada de decisões nessas organizações. A revisão da literatura permitiu identificar 45 boas práticas relacionadas à orientação a dados nas IES, abrangendo seis dimensões organizacionais. Essas práticas podem ser empregadas pelas universidades para avaliar sua situação atual, identificar lacunas e orientar suas estratégias ao longo da transição nos níveis de maturidade.