Adapta????o ?? L??ngua Brasileira de Sinais de uma escala de satisfa????o de vida para adolescentes - Tonin, Ros??ngela Prescendo (2016)
Consoante com os princ??pios da Psicologia Positiva, em especial, a valoriza????o dos aspectos positivos da vida e pelo reconhecimento da singularidade lingu??stica dos surdos, o objetivo da pesquisa foi adaptar um instrumento de medida psicol??gica para a popula????o surda. A adapta????o para Libras-L??ngua Brasileira de Sinais da Escala Multidimensional de Satisfa????o de Vida para Adolescentes (EMSVA) para adolescentes surdos se fundamenta na busca de uma aplica????o mais eficaz desse instrumento com o uso da l??ngua natural da pessoa com surdez. A escala ?? composta por 52 itens, divididos em sete componentes assim denominados: fam??lia, self, escola, self comparado, n??o-viol??ncia, autoefic??cia e amizade. A adapta????o da escala foi realizada em sete etapas: 1) adapta????o sem??ntica; 2) tradu????o para Libras; 3) s??ntese das vers??es traduzidas; 4) avalia????o da s??ntese por ju??zes; 5) an??lise sem??ntica da escala em Libras (grupo focal); 6) retrotradu????o e 7) an??lise emp??rica (An??lise da Consist??ncia Interna e compara????o entre grupos). Nas quatro primeiras etapas e na retrotradu????o os participantes surdos quanto os ouvintes eram adultos, proficientes em Libras e em Portugu??s, com forma????o universit??ria. Na quarta etapa, houve a primeira aplica????o do instrumento para um grupo focal de adolescentes surdos, a fim de corrigir eventuais distor????es e, na ??ltima etapa, o instrumento foi aplicado para 50 adolescentes surdos, estudantes de tr??s escolas da rede p??blica do Distrito Federal. A an??lise da consist??ncia interna mostrou que o instrumento mant??m a equival??ncia com o instrumento original, possui boa consist??ncia interna com um ??2 de Guttman de 0,89 para a escala total. Dessa forma, o uso de instrumentos de medi????o psicol??gica adaptados para a Libras atende ??s expectativas desse grupo minorit??rio que luta pelo reconhecimento de sua l??ngua e de sua cultura. Por outro lado, pode ser mais uma oportunidade de preencher uma lacuna no conhecimento sobre o que pensam, sentem e avaliam sobre si mesmos os adolescentes surdos acerca de sua satisfa????o de vida. Al??m disso, um instrumento adaptado em Libras oferece maior confiabilidade aos resultados, uma vez que muitos surdos t??m dificuldades de compreender o Portugu??s.