Elasticidades de Armington para o setor automobil??stico no Brasil - Duarte, Filipe Tomaz Figueiredo (2015)
O setor automobil??stico no Brasil ?? respons??vel por 20% do produto interno bruto (PIB) da ind??stria de transforma????o e, por ser um setor estrat??gico, historicamente ?? amparado pelo governo brasileiro. O presente trabalho consiste numa an??lise do com??rcio exterior para o setor automobil??stico no Brasil. Para tanto, foram estimadas as elasticidades de substitui????o entre ve??culos importados e ve??culos produzidos e vendidos internamente, bem como entre ve??culos exportados e ve??culos produzidos e vendidos internamente, no per??odo de 1997 a 2015. A abordagem adotada foi a proposta por Armington (1969) e utilizada em Tourinho, Kume e Pedroso (2007). Utilizando uma base de dados composta por s??ries de volumes de exporta????es, importa????es e produ????o nacional de ve??culos, al??m de pre??os de ve??culos importados, exportados e pre??os dos ve??culos vendidos internamente, foi aplicada a metodologia sugerida por Tourinho, Kume e Pedroso (2007) para a estima????o das elasticidades de substitui????o de Armington.