Diálogo e dialogicidade: condução para o ensino da leitura como fenômeno transdisciplinar - Raminho, Edney Gomes (2019)
Esta pesquisa, de natureza quali-quantitativa com predominância qualitativa, investigou a contribuição do diálogo, da dialogicidade e da transdisciplinaridade no processo de ensino e aprendizagem da leitura para alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do Distrito Federal. Para tanto, contou com uma metodologia composta por um conjunto de multicasos de estudo (YIN, 2015), envolvendo análise documental de um projeto interventivo para o ensino e aprendizado da leitura e a sua correspondência junto ao Projeto Político Pedagógico da escola na qual situa a pesquisa e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Componente Língua Portuguesa para os Anos Finais do Ensino Fundamental, por meio de análise de conteúdo temático lexical (BARDIN. 2016). Somada à análise documental, o estudo analisou as percepções que alunos, pais e professores da escola apresentaram sobre as atividades interventivas frente ao ensino e aprendizagem da leitura. A pesquisa fez ainda um estudo quantitativo confrontando os resultados obtidos dos demais instrumentos com o rendimento, em Língua Portuguesa, dos estudantes observados no curso de três anos da participação nas intervenções de ensino e aprendizagem da leitura. Este conjunto de multicasos de estudo (YIN, 2015) é averiguado sob a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2016) e desta por uma técnica de estudo exploratório descritivo (GIL, 2017). O Fundamento teórico está amparado nos princípios do diálogo (PLATÃO, 2014; 2015; 2017), dialogicidade (FREIRE, 2005, 2009, 2011, 2015a, 2015b, 2016, 2017a, 2017b, 2017c), de leitura (KLEIMAN, 2000, 2004a, 2004b) e na teoria da transdisciplinaridade (NICOLESCU, 1999). Os resultados apontaram que o diálogo, a dialogicidade, a leitura e a transdisciplinaridade compareceram no rol documentos estudados. O diálogo se destacou como o princípio de menor frequência no conjunto de documentos estudados. Os depoimentos dos pais e professores ratificaram que as situações para o diálogo ainda são limitadas e que este é um dos fatores que impede que as atividades de intervenção contribuam de fato com o ensino e aprendizado leitor na escola. Os depoimentos de alunos e professores demonstraram que a ausência de recursos tecnológicos limita a contribuição efetiva das atividades de intervenção para a formação leitora na escola. A pesquisa revelou, então, a necessidade de se ampliarem as teias dialógicas e de inclusão de recursos tecnológicos no circuito cotidiano das atividades escolares de modo que o ensino e aprendizagem aconteçam de maneira que os leitores possam compreender o ensino como oportunidade para atuar na construção crítica e cidadã, corroborando como prática dialógica transdisciplinar.